В ИЦАЭ Красноярска стартовал научный фотокросс Sci-Tech Photo Challenge

6 марта в Информационном центре по атомной энергии Красноярска стартовал научный фотокросс Sci-Tech Photo Challenge. Проект открыл мастер-класс внештатного фотокорреспондента интернет-газеты Newslab.ru, штатного фотографа концертного зала Grand hall Siberia и концертного агентства MegaTone, неоднократного фаворита конкурсов National Geographic Юлии Расковой.

Участниками мастер-класса стали начинающие и опытные красноярские фотографы, обучающиеся фотоискусству и просто интересующиеся профессиональной фотографией. Самому молодому «участнику» мастер-класса не исполнилось и двух лет, самой взрослой стала слушательница старше 50. Юлия Раскова рассказала слушателям о специфике репортажной съемки. Как работать с заказчиками, какие кадры обязательно должны присутствовать в каждом фоторепортаже и что делает фотографа настоящим профессионалом, узнали более 60 человек.

 

«Уважайте тех, кого вы снимаете. Помните, что в первую очередь вы работаете с людьми. Бывают люди, которых снимать непросто, но к любому из них можно найти подход. Улыбайтесь, спрашивайте разрешения на съемку — и к вам будут относиться совсем иначе», — говорит Юлия.

Среди вопросов из зала — самый любимый кадр, самая экстремальная съемка и, конечно, извечный вопрос, задаваемый всем фотографам: «Canon» или «Nikon»? Выяснилось, что Юля надеется — любимый кадр еще впереди, самой экстремальной была съемка на подпольном концерте, а между двумя марками фотооборудования фотограф не видит принципиальной разницы.

 

В завершение мастер-класса Юлии Расковой проекту Sci-Tech Photo challenge дали официальный старт. Фотокросс призван показать научную сторону города глазами молодых фотографов. В течение двух недель участники проекта посетят самые интересные научные организации и производства Красноярска, Железногорска и Дивногорска. Точками на карте фотокросса станут лаборатории сибирского отделения Российской академии наук, обсерватория и центр управления полетами СибГАУ, FabLab «Ангар», опытно-демонстрационный центр АО «ИСС», экспозиционный центр Горно-химического комбината, судоподъемник Красноярской ГЭС и другие научно-технические локации.

Проект завершится фотовыставкой в красноярском Доме ученых. Авторы лучших фоторабот, отражающих идею синтеза науки и искусства, получат призы от организаторов и партнеров. Проект инициирован ИЦАЭ Красноярска совместно с медиаковоркингом «Открытая студия» и при поддержке научно-просветительских площадок Красноярска.

 

Фото к В ИЦАЭ Красноярска стартовал научный фотокросс Sci-Tech Photo ChallengeФото к В ИЦАЭ Красноярска стартовал научный фотокросс Sci-Tech Photo ChallengeФото к В ИЦАЭ Красноярска стартовал научный фотокросс Sci-Tech Photo ChallengeФото к В ИЦАЭ Красноярска стартовал научный фотокросс Sci-Tech Photo ChallengeФото к В ИЦАЭ Красноярска стартовал научный фотокросс Sci-Tech Photo ChallengeФото к В ИЦАЭ Красноярска стартовал научный фотокросс Sci-Tech Photo ChallengeФото к В ИЦАЭ Красноярска стартовал научный фотокросс Sci-Tech Photo ChallengeФото к В ИЦАЭ Красноярска стартовал научный фотокросс Sci-Tech Photo ChallengeФото к В ИЦАЭ Красноярска стартовал научный фотокросс Sci-Tech Photo ChallengeФото к В ИЦАЭ Красноярска стартовал научный фотокросс Sci-Tech Photo ChallengeФото к В ИЦАЭ Красноярска стартовал научный фотокросс Sci-Tech Photo ChallengeФото к В ИЦАЭ Красноярска стартовал научный фотокросс Sci-Tech Photo Challenge