В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отрасли

20 сентября в информационном центре по атомной энергии Красноярска делегация Государственной Думы РФ и представителей Госкорпорации «Росатом» встретилась с журналистами для подведения итогов визита на региональные предприятия атомной отрасли и обсуждения перспектив ее развития в Красноярском крае.

До начала встречи директор ИЦАЭ Красноярска Эдуард Распопов познакомил гостей с работой информационного центра. После небольшой экскурсии делегаты приступили к обсуждению. В дискуссии участвовали депутаты Государственной Думы Марсел Галимарданов, Василий Журко и Владимир Поцяпун, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Петелин, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов и советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николай Мартьянов.

Ранее делегация посетила зеленогорский Электрохимический завод и Горно-химический комбинат в Железногорске. По словам советника генерального директора «Росатома» Николая Мартьянова, вопросы безопасности атомных технологий и обращения с отработавшим ядерным топливом постоянно возникают как в процессе работы Федерального Собрания, так и в общении с населением, поэтому депутатам Госдумы и сенаторам необходимо было своими глазами увидеть и оценить атомное производство. Эксперты изучали работу предприятий с экологической, экономической, социальной и инновационной точек зрения. В ходе визитов на объекты атомной отрасли у делегатов не возникло серьезных нареканий.

«В сфере атомных технологий людей прежде всего беспокоит безопасность: промышленная, ядерная, радиационная, экологическая. В рамках визитов мы уделили этим вопросам пристальное внимание и убедились, что высочайшая культура производства сопровождается высочайшей культурой безопасности», — рассказал депутат Госдумы Владимир Поцяпун.

Помимо вопросов безопасности атомных производств, члены делегации затронули тему экономического развития отрасли в регионе. По мнению участников обсуждения, развитие атомной отрасли является одним из наиболее перспективных направлений высокотехнологичных наукоемких производств.

«Нужно крайне рачительно относиться к тем ресурсам, которые у нас есть. Во-первых, направлять их туда, откуда можно получить максимальный эффект. Во-вторых, поддерживать те новации и высокотехнологичные производства, которые дадут серьезное продвижение вперед. Предприятия, которые нам удалось посетить, являются образцом производств, на которые должно быть направлено целевое финансирование и пристальное внимание государства», — заявил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Петелин.

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов отметил, что в ходе визитов на предприятия удалось также оценить социальную инфраструктуру закрытых городов и населенных пунктов, вблизи которых расположены производственные объекты. По его словам, развитию взаимодействия предприятий с обществом в Госкорпорации «Росатом» уделяется особое внимание. В завершение встречи Валерий Семенов выразил надежду, что подобные встречи на высоком уровне дадут положительный импульс для развития взаимодействия различных структур с отраслевыми предприятиями и не пройдут бесследно для развития экономики и социальной инфраструктуры края.

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»

 

 

Фото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отраслиФото к В ИЦАЭ Красноярска подвели итоги визита делегации Федерального Собрания на предприятия атомной отрасли