В ИЦАЭ Калининграда обсудили экологические проблемы

2 июня в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды в ИЦАЭ Калининграда прошел круглый стол с участием регионального союза переработчиков отходов Калининградской области (РСПОКО) и власти.

В ИЦАЭ Калининграда искали решение экологических проблем региона, которых накопилось немало. Предприниматели, занятые в бизнесе по переработке отходов, озабочены вопросом скорейшего строительства в области большого перерабатывающего кластера, который помимо самих предприятий по переработке будет включать в себя три перегрузочные станции и семь полигонов для захоронения ТБО.

Согласно опросам, проведенным еще в 2014 году, более 75% калининградцев выступают за раздельный сбор мусора, однако до сих пор инфраструктура для этого не построена. Цена вопроса — 1,5 млрд рублей. Скорее всего, вкладывать деньги придётся Единому оператору по обращению с коммунальными отходами, который по закону должен быть выбран региональным правительством в 2017 году. Основной статьей дохода для оператора станет коммунальный тариф, размер которого государство также утвердит в 2017 году.

В настоящий момент в РСПОКО состоят 43 предприятия. По словам заместителя председателя организации Марка Балановского, пока в области только 2 — 3 процента отходов подвергается переработке, поэтому на этом рынке очень много свободного места.

«Переработки стекла в регионе нет, масложировые отходы не перерабатываются, не перерабатывается макулатура, пластики и пленки. Примерно 15 млн рублей стоит оборудование, которое позволяет из пластика делать вёдра, а из плёнки новые мешки», — отметил Марк Балановский, заместитель председателя СРО РСПОКО.

Задать интересующие вопросы переработчики смогли напрямую региональному министру экологии Юрию Шитикову и депутату ГД РФ Андрею Колеснику, которые также посетили круглый стол в ИЦАЭ Калининграда.

«Экология сейчас стоит на одном уровне с безопасностью страны, это здоровье нации, комфортное проживание людей на нашей планете, и это вопрос нашего будущего — в каких условиях будут жить наши люди. Надо всегда идти впереди, а в части экологии, надо делать все возможное и невозможное», — убежден Андрей Колесник.

Фото к В ИЦАЭ Калининграда обсудили экологические проблемыФото к В ИЦАЭ Калининграда обсудили экологические проблемыФото к В ИЦАЭ Калининграда обсудили экологические проблемыФото к В ИЦАЭ Калининграда обсудили экологические проблемыФото к В ИЦАЭ Калининграда обсудили экологические проблемыФото к В ИЦАЭ Калининграда обсудили экологические проблемыФото к В ИЦАЭ Калининграда обсудили экологические проблемы