В информационных центрах по атомной энергии прошли блиц-турниры будущих гроссмейстеров

Международный день шахмат, который отмечается по решению Всемирной шахматной федерации 20 июля, Информационные центры по атомной энергии в Томске, Калининграде, Мурманске, Ростове-на-Дону отметили тематическими викторинами, конкурсами, шахматными уроками и сеансами одновременной игры для школьников с участием спортивных мастеров и гроссмейстеров.

В канун праздника в информационном центре Ростова-на-Дону состоялись шахматные уроки для школьников, отдыхающих в городских детских летних лагерях. Занятия провёл многократный чемпион России, Ростова и Ростовской области по шахматам, победитель международных турниров, Заслуженный работник физической культуры РФ Владимир Михайлович Канцын. Он более 40 лет возглавляет шахматный клуб «Слонёнок», через который прошли тысячи воспитанников. Среди них – один Международный гроссмейстер, два Международных мастера, 18 мастеров и кандидатов в мастера.

В Томском центре встретились 30 сильнейших спортсменов от 10 до 70 лет, которые тренируются в районных и муниципальных клубах. Главным судьёй соревнований выступила методист-организатор шахматного всеобуча Томской области Татьяна Ивановна Партыс.

Смекалка и смелость пригодились маленьким калининградцам. В Международный день шахмат они искали тайник с шахматными фигурами. Место, куда похитители спрятали короля и королеву, было отмечено на карте – шахматной доске. Закончился квест сеансом одновременной игры с международным мастером Леонидом Гориным.

Информационный центр по атомной энергии в Мурманске провёл выездную шахматную викторину в городском летнем лагере при гимназии №9 с помощью шахматиста первого разряда Дениса Павловича Гонтарева, который и дал первый урок начинающим шахматистам.

В Воронежском информационном центре шахматисты-любители встретятся с профессионалами 23 июля.

Информационные центры по атомной энергии в Томске, Ростове-на-Дону, Воронеже, Калининграде, Москве и Мурманске посетило более 60 тысяч человек, большая половина которых – школьники. В дни школьных каникул центры открыты с 9 до 18 часов.

Фото к В информационных центрах по атомной энергии прошли блиц-турниры будущих гроссмейстеров