В информационных центрах по атомной энергии продолжаются встречи с ликвидаторами аварии на ЧАЭС

Ежегодно в апреле проходит череда мероприятий, посвященных техногенной катастрофе на Чернобыльской АЭС. Информационные центры по атомной энергии Смоленска и Воронежа стали соорганизаторами серии городских мероприятий, посвященных 30-летию аварии.

20 апреля в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. Никитина состоялась конференция «Энергия атома — на службе цивилизации». В зале собрались ликвидаторы аварии в Чернобыле, ученые и преподаватели воронежских университетов, занимающихся проблемами радиации и применением радиационных технологий, сотрудники Нововоронежской АЭС и жители города. Член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Валентин Батищев поделился воспоминаниями о ликвидации последствий аварии на ЧАЭС: он был руководителем работ и одновременно членом правительственной комиссии. Начальник отдела радиационной безопасности опытно-демонстрационного инженерного центра по выводу блоков из эксплуатации Нововоронежской АЭС, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Александр Маматов рассказал о безопасности современных станций и, в частности, о том, что любой желающий может в онлайн-режиме узнать радиационную обстановку на предприятиях Росатома, зайдя на сайт Госкорпорации. Юрий Молоков, специалист управления информации и общественных связей Новоронежской АЭС, убежден: «Никто не сократит производственный и технологический процесс в ущерб безопасности. Я всегда говорю, что мы не камикадзе, наши семьи живут рядом с атомной станцией. Мы несем ответственность за свою работу, прежде всего, перед собой и своими близкими».

В этот же день в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А. Т. Твардовского состоялся круглый стол «Чернобыль: взгляд сквозь время», участниками которого стали более 100 человек. Ликвидаторы аварии, специалисты Смоленской АЭС, экологи, студенты и преподаватели вузов обсудили причины возникновения аварии на ЧАЭС, ее последствия и уроки, а также вопросы безопасности на современных российских АЭС. Михаил Юрков, ликвидатор Чернобыльской аварии, Заслуженный энергетик России, отметил, что ликвидаторы аварии серьезно ограничили масштабы последствий, с которыми могло бы столкнуться человечество. «Мы должны четко понимать, что условием развития атомной энергетики является безопасность. И уроки Чернобыля принципиально важны. Работа по анализу, совершенствованию выводов, технологических и практических решений, гарантирующих безопасное развитие атомной энергетики, не прекращается», — сказал Михаил Васильевич.

На круглом столе была презентована книга Евгении Пришлецовой, заместителя начальника управления информации и общественных связей Смоленской АЭС, которая посвящена смоленским атомщикам-энергетикам, ликвидаторам Чернобыльской аварии. «Я считаю, что книга о чернобыльцах — один из важных планов в работе по обеспечению населения открытости и достоверной информации», — убежден Владимир Королев, председатель пресс-клуба «Чистая энергия».

О том, как продвигается работа по строительству новых энергоблоков Смоленской АЭС-2, рассказал Илья Казанцев, начальник отдела капитального строительства атомной станции.

22 апреля в Историческом музее перед гостями мероприятия, посвященного 30-летию событий на ЧАЭС, выступила Наталья Кибисова, руководитель ИЦАЭ Смоленска. Она подчеркнула, что за прошедшие годы ядерные технологии значительно усовершенствовались, и атомные электростанции успешно работают почти во всех регионах мира. «Атомная энергетика остается самым экономически выгодным и безопасным способом получения электроэнергии», — сказала она.

Особое впечатление на участников мероприятия произвел показ видеоматериалов «Чернобыль сегодня», которые представил Игорь Барановский, кандидат географических наук Смоленского государственного университета, после своего посещения Припяти.

Одна из задач информационных центров по атомной энергии — просвещение населения в вопросах ядерных технологий, явления радиоактивности, информирование об эксплуатации АЭС и системах безопасности, позволяющих предотвратить аварийные ситуации.

Фото к В информационных центрах по атомной энергии продолжаются встречи с ликвидаторами аварии на ЧАЭСФото к В информационных центрах по атомной энергии продолжаются встречи с ликвидаторами аварии на ЧАЭСФото к В информационных центрах по атомной энергии продолжаются встречи с ликвидаторами аварии на ЧАЭСФото к В информационных центрах по атомной энергии продолжаются встречи с ликвидаторами аварии на ЧАЭСФото к В информационных центрах по атомной энергии продолжаются встречи с ликвидаторами аварии на ЧАЭСФото к В информационных центрах по атомной энергии продолжаются встречи с ликвидаторами аварии на ЧАЭСФото к В информационных центрах по атомной энергии продолжаются встречи с ликвидаторами аварии на ЧАЭСФото к В информационных центрах по атомной энергии продолжаются встречи с ликвидаторами аварии на ЧАЭСФото к В информационных центрах по атомной энергии продолжаются встречи с ликвидаторами аварии на ЧАЭСФото к В информационных центрах по атомной энергии продолжаются встречи с ликвидаторами аварии на ЧАЭСФото к В информационных центрах по атомной энергии продолжаются встречи с ликвидаторами аварии на ЧАЭСФото к В информационных центрах по атомной энергии продолжаются встречи с ликвидаторами аварии на ЧАЭСФото к В информационных центрах по атомной энергии продолжаются встречи с ликвидаторами аварии на ЧАЭСФото к В информационных центрах по атомной энергии продолжаются встречи с ликвидаторами аварии на ЧАЭСФото к В информационных центрах по атомной энергии продолжаются встречи с ликвидаторами аварии на ЧАЭСФото к В информационных центрах по атомной энергии продолжаются встречи с ликвидаторами аварии на ЧАЭСФото к В информационных центрах по атомной энергии продолжаются встречи с ликвидаторами аварии на ЧАЭСФото к В информационных центрах по атомной энергии продолжаются встречи с ликвидаторами аварии на ЧАЭС