В информационном центре по атомной энергии Красноярска представители ФГУП «НО РАО» и обсудили с журналистами строительство подземной лаборатории в Нижнеканском массиве

13 декабря в информационном центре по атомной энергии Красноярска представители ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» встретились с красноярскими и краевыми журналистами, чтобы презентовать проект строительства подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) в Нижнеканском гранитоидном массиве.

На встрече присутствовали руководитель центра ФГУП «НО РАО» по связям с общественностью Никита Медянцев, советник директора ФГУП «НО РАО» Яна Маркина и директор Железногорского филиала Антон Понизов.

По словам инициаторов встречи, разговор с журналистам должен был сформировать у аудитории представление о функциях и специфике будущего объекта.

Организаторы провели для журналистов небольшую презентацию, освещающую ход изыскательских работ по проекту лаборатории, аргументы в пользу выбора участка для строительства и перспективы пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов в районе ЗАТО г. Железногорск.

Больше всего журналистов интересовали вопросы, связанные с безопасностью размещения объекта.

 

«Опасность уже существует, нельзя закрывать на это глаза, — заметила Яна Маркина. — И мы хотим эту опасность изолировать».

С помощью инфографики специалисты ФГУП «НО «РАО» наглядно продемонстрировали — в случае размещения пункта окончательной изоляции РАО в районе Железногорска объекту не страшны ни землетрясения, ни падение самолета. Согласно расчетам, максимальная глубина воронки от падения самолета весом 20 тонн или внешнего взрыва с давлением 30 кПа не превысит 30 метров, в то время как лабораторию предполагается разместить на глубине более 500 метров под землей.

Специалисты национального оператора также отметили, что система инженерных барьеров, разработанная для окончательной изоляции РАО, настолько прочна и долговечна, что в существующих условиях длительность сквозной коррозии внешнего пенала составит около 10 тысяч лет.

В заключении встречи представители ФГУП «НО РАО» поблагодарили журналистов за интерес к теме строительства лаборатории и призвали обращаться на предприятие по любым вопросам.

«Насколько бы ваш вопрос ни был «неудобным», мы в любом случае честно и прямо на него ответим», — пообещали специалисты.