В информационном центре по атомной энергии отметили «Ленинградский день победы»

27 января мировая и российская общественность отмечает 70-летие со Дня полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. В этот день информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга принял участие в городском проекте «Ленинградская Победа: стена памяти», организованном по инициативе Центральной городской детской библиотеки им. А. С. Пушкина.

«Ленинградская Победа: стена памяти» — условное наименование компактного пространства, которое в течение января наполнялось тематическими творческими материалами: краткими сочинениями, заметками, рисунками, фотографиями, комментариями по принципу «живого журнала» или «стены» в социальных сетях.

В информационном центре в течение всего января шла подготовка «стены памяти», а 27 января центр пригласил гостей на встречу, посвященную Дню полного снятия блокады Ленинграда. Ветераны Технологического института, учащиеся лицеев 389 и 281 и все, кто прислал свои материалы для проекта «Ленинградская победа: стена памяти», могли познакомиться с коллективным посланием петербургских детей 21 века к детям мира о Ленинградской Блокаде.

Профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ Виктор Константинович Крыжановский поделился воспоминаниями о блокадном времени, когда он, мальчик шести лет, жил в детском саду и самым вкусным лакомством была чайная ложка рыбьего жира, который выделялся только для раненых и самых маленьких. На встречу с ребятами также пришла журналист Тамара Ивановна Питерская. Она принесла уникальный экспонат — кусочек хлеба, сделанного по рецепту блокадного времени, с опилками, жмыхом и столярным клеем. Ребята удивлялись: «Разве это хлеб? Он совершенно не похож на тот, что можно купить в магазине».

Перед ветеранами выступили ребята из 6 б класса 281 лицея. Они прочитали стихи и спели любимые всеми песни «Ладога» и День победы. Затем состоялось возложение цветов к памятнику погибших технологам. Безусловно, встреча запомнится надолго и детям и взрослым.

В сборе материалов для «Стены памяти. Ленинградская победа» в информационном центре приняли участие 39 человек — школьников, семей, педагогов из девяти учебных заведений северной столицы. Чтобы собрать материалы, школьники проделали большую работу: поднимали семейные архивы, рисовали рисунки, писали сочинения. По результатам акции будет подготовлен итоговый мультимедийный материал для распространения среди участников.

Цель проекта «Ленинградская Победа: стена памяти» — актуализация исторической памяти поколений, связанной с событиями Блокады Ленинграда. Организаторами проекта в Санкт-Петербурге выступили «Союз детских библиотек Санкт-Петербурга», информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга, взрослые библиотеки города. Акция состоялась при поддержке организаций Санкт-Петербургского отделения Российского детского фонда, Санкт-Петербургской Ассоциации детской и педагогической прессы, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Санкт-Петербургского государственного музея городской скульптуры, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской Секции совета по детской книге (IBBY).

 

Фото к В информационном центре по атомной энергии отметили «Ленинградский день победы»Фото к В информационном центре по атомной энергии отметили «Ленинградский день победы»Фото к В информационном центре по атомной энергии отметили «Ленинградский день победы»Фото к В информационном центре по атомной энергии отметили «Ленинградский день победы»Фото к В информационном центре по атомной энергии отметили «Ленинградский день победы»Фото к В информационном центре по атомной энергии отметили «Ленинградский день победы»Фото к В информационном центре по атомной энергии отметили «Ленинградский день победы»Фото к В информационном центре по атомной энергии отметили «Ленинградский день победы»Фото к В информационном центре по атомной энергии отметили «Ленинградский день победы»Фото к В информационном центре по атомной энергии отметили «Ленинградский день победы»Фото к В информационном центре по атомной энергии отметили «Ленинградский день победы»Фото к В информационном центре по атомной энергии отметили «Ленинградский день победы»Фото к В информационном центре по атомной энергии отметили «Ленинградский день победы»