«В зоне особого внимания»

Так назывался региональный тур чемпионата по дебатам между школьниками Санкт-Петербурга и города Сосновый Бор Ленинградской области, который состоялся в Информационном центре по атомной энергии в Санкт-Петербурге 26 апреля 2012 года.

МОУДОД «Центр инновационных технологий» г. Сосновый Бор имеет большой опыт организации дебатов между школьниками. В этом заслуга методиста центра Чудовской Ольги Васильевны, которая много лет занимается этой работой. С 2003 года школьники Соснового бора и Санкт-Петербурга занимаются изучением вопросов развития энергетики России, применения ядерных технологий, социальными и экологическими аспектами атомной отрасли.

Участники дебатов: команда школы № 309 Санкт-Петербурга и сборная команда школ № 2 и № 8 Соснового Бора.

Тема, которая обсуждалась 26 апреля — «Может ли нефть обеспечить потребность России в энергии».

При подготовке к игре команды готовились к защите темы с обеих позиций (ЗА и ПРОТИВ), так как команда утверждения или отрицания определится только по жеребьёвке непосредственно перед началом самой игры.

После жеребьевки оказалось, что команде из Санкт-Петербурга выпало защищать использование нефти, как источника энергии, а второй команде — выступать против этого мнения, защищая атомную энергетику.

При этом, выступления и ответы на вопросы ребят из Соснового Бора показались жюри более аргументированными и уверенными. Таким образом, в региональном туре чемпионата по дебатам «В зоне особого внимания» победила сборная команда школ из города Сосновый бор. Она получила главный приз — ноутбук от спонсоров мероприятия — Ленинградской атомной станции.

Кроме членов команд, в которые входило по 8 человек, в зале присутствовали зрители-болельщики и педагоги, с энтузиазмом поддерживающие свои команды.

Пока жюри подводило итоги, ребята посмотрели программу центра «Путешествие в мир атома» и поучаствовали в викторинах Информационного центра по атомной энергии.

Все присутствующие получили сувениры от Информационного центра, члены команд — сертификаты участника и специальные призы. А специальный диплом Информационного центра за проявленные лидерские качества — капитан команды «Северный поток» школы № 309 Маташина Дарья.