В Екатеринбурге стартовал фестиваль науки «КСТАТИ»

9 октября в Екатеринбурге стартовал фестиваль «КСТАТИ: трансформация», организатором которого выступила сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Администрации города.

Фестиваль начался с экскурсии на Белоярскую АЭС, где эксплуатируются энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности «быстрый» реактор входит в число лучших ядерных реакторов мира.

Убедиться в уникальности уральской АЭС и её безопасности смогли эксперты фестиваля, а также блогеры и журналисты Екатеринбурга.

Об истории предприятия, его технологиях и инновационных прорывах рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации Илья Филин. Вместе с ним экскурсанты посетили четвёртый энергоблок с новым реактором мощностью 800 МВт, узнали о системах контроля эксплуатации энергоблоков АЭС и их безопасности. Особое впечатление на них произвёл блок щитового управления – «мозг» АЭС, где оперативный персонал управляет реактором.

«АЭС очень впечатляет своими масштабами, а сам реактор ассоциируется у меня со спящим зверем, внутри которого скрыта огромная мощность и надёжность», – поделилась своими впечатлением антрополог, старший научный сотрудник Дарвиновского музея Елена Сударикова.

Официальное открытие фестиваля «КСТАТИ» прошло в Международном центре искусств «Главный проспект». «Я горжусь тем, что фестиваль проходит в Екатеринбурге уже в третий раз, а наше партнёрство расширяется. В этом году шесть школьных площадках принимают у себя экспертов «КСТАТИ», – отметила в вступительном слове Екатерина Сибирцева, начальник Управления образования администрации Екатеринбурга.

Гости первого фестивального вечера стали участниками публичной лекции «Неандертальцы, денисовцы и кроманьонцы: генетическая Санта-Барбара», которую представил известный российский биоинформатик, профессор, доктор биологических наук Михаил Гельфанд.

Учёный рассказал, что несколько десятков тысяч лет назад жили представители как минимум трёх ветвей человечества: кроманьонцы, неандертальцы и денисовцы. Они встречались, заводили семьи, и в ДНК современных людей есть следы этих тесных связей. «У антропологов долгое время существовала проблема: встречались ли кроманьонцы с неандертальцами? Эту проблему удалось решить, когда учёные научились определять последовательность ДНК и доказали, что у каждого из нас есть 2% неандертальских фрагментов, а значит, кроманьонцы и неандертальцы сосуществовали в одно время и даже скрещивались», – пояснил Гельфанд.

Когда в Алтайском крае была обнаружена Денисова пещера, оказалось, что существует ещё одна ветвь человечества, о которой мы ничего не знали. Более того, обнаружились генетические связи между денисовцами и другими «видами» людей. Например, учёные нашли доказательства рождения доисторической девушки от отца денисовца и матери неандерталки.

Однако, современное понимание истории человека далеко не полное. В частности, в расшифрованных геномах древних останков обнаружены следы как минимум ещё одной ветви людей, о которой мы ничего не знаем. Понятно, что это и не кроманьонцы, и не неандертальцы, и не денисовцы. Учёные пока даже не знают, это одна ветвь или их несколько: слишком мало данных.

Второй день фестиваля обещает стать не менее интересным: екатеринбуржцев ждёт новый формат – «КСТАТИ в баре», где одновременно в шести барах пройдёт 11 научно-популярных лекций.

 

Фестиваль науки «КСТАТИ» проходит в Екатеринбурге третий год подряд и продлится до 13 октября. Тема фестиваля — трансформация. Интеллектуальным партнёром фестиваля выступает издательство «Альпина нон-фикшн».

Более подробно с новостями и предстоящими событиями фестиваля можно познакомиться на сайте http://ekb.kstati-fest.ru/.