В Екатеринбурге состоялся первый «Вечер научных страшилок»

В пятницу, 13 декабря, учёные Алексей Паевский и Роза Тимакова развенчали мифы, устоявшиеся вокруг радиационных технологий стерилизации продуктов, связи онкологических заболеваний с гаджетами, а также о вреде пищевых добавок с кодом Е (Е103, Е105 и т.д.).

«Это моё 107 выступление за 2019 год и примерно 40 раз в год во время выступлений мне говорят о том, как радиоволновое излучение от телефонов вызывает рак мозга. Но если бы телефоны вызывали рак мозга, то мы бы все страдали этим заболеванием ещё со времён Попова и Маркони, ведь радиоволны тогда были даже интенсивнее», – заключил научный журналист, член правления Российского химического общества им. Д.И. Менделеева и заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии при ИПХФ РАН Алексей Павский.

Эксперт отметил, что безопасность гаджетов доказали австралийские учёные, которые в 2016 году опровергли связь между мобильниками и раком мозга. Как выяснилось за 30 лет исследований, телефоны не повысили заболеваемости раком мозга.

Ещё один миф, который развенчал Алексей Паевский, связан с опасностью химических добавок.  Он просто перечислил развернутый состав обычного яблока, в котором нашлись и консерванты, и глутаминовая кислота, и цистин, и уксусная кислота, и эмульгаторы, и усилители вкуса и запаха.

«Химии бояться не нужно. В нашей стране при сомнениях в адекватности химических добавок их вовсе не добавляют, а если с ними всё в порядке, то и бояться их не нужно», – утверждает эксперт.

О радиационных технологиях в стерилизации продуктов рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Роза Тимакова. Радиационная стерилизация продуктов применяется более ста лет, первый патент на эту технологию был получен ещё в 1906 году в Великобритании. Технологию применяли в армии США во время Второй мировой войны.

В Российской Федерации эти технологии применялись в 1950-х годах для обработки от вредителей и уменьшения микробиологической обсемененности сельскохозяйственной продукции, в частности, картофеля и зерна, которые шли на экспорт. Сейчас в мире существует более двухсот центров облучения.

В сентябре 2017 года в России Калужской области был открыт первый специализированный центр по обработке продуктов растительного и животного происхождения потоком ускоренных электронов. Кстати, применение ионизирующего излучения потоком ускоренных электронов – самый современный метод облучения продуктов.

Также эксперт объяснила, почему без этих технологий невозможно представить прилавки сетевых магазинов: «Когда покупаешь молоко, привезенное за сотни километров от места непосредственной дойки, на ум приходят другие вопросы: как было обработано вымя коровы, здорова ли была доярка, помыла ли она руки, насколько чистым был доильный аппарат, какой была емкость, куда молоко сливали для транспортировки? Сейчас техногенный век, и мы не живем личным подворьем. Продукт поступает от поставщика порой за тысячи километров, и для того, чтобы он не портился, применяется ионизирующее излучение. Этот метод обработки эффективен, безопасен и экономически выгоден».

«Вечер научных страшилок» – это научно-популярное ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). «Вечер научных страшилок» впервые состоялся в Екатеринбурге 13 декабря в Музее истории Екатеринбурга. Запись мероприятия доступна по ссылке: https://vk.com/wall-50021706_5176