В «Горизонте» Димитровграда состоялись первые «Научные чтения»

В «Горизонте» Димитровграда состоялись первые «Научные чтения»

15 января Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска организовал «Научные чтения» в Димитровграде – главном городе атомщиков региона. В креативном пространстве «Горизонт» собрались жители и гости города, которые интересуются наукой и любят научно-популярные книги.

Главный редактор портала dimgrad24.ru Наталья Васильева решила рассказать о книге «Лжедиагностика. Как врачи обманывают пациентов и способы этого избежать». Автор книги – врач и медицинский журналист Алексей Водовозов – раскрывает тему шарлатанства в современной медицинской диагностике и выборе методов лечения, подкрепляя каждый из своих тезисов ссылками на авторитетные источники.

«Это здорово, что в вихре цифровизации и хронической нехватки времени есть мероприятия, заставляющие нас остановиться, выдохнуть и взять в руки книгу. И не просто книгу, а с глубоким смыслом. Новую или зачитанную «до дыр», развлекательную или научную, но обязательно наполненную неподдельным эмоциями и возможностью для читателя поразмышлять. Здорово, что в мероприятии принимают участие молодые люди, которые, надеюсь, захотели потом прочитать их. Спасибо ИЦАЭ, что объединяет!» – поблагодарила Наталья Васильева.

«Главным героем» выступления арт-директора «Горизонта» Ольги Аксёновой стала книга Марка О’Коннелла «Искусственный интеллект и будущее человечества». В ней рассказывается о проблеме создания искусственного интеллекта и о том, как научные и технологическое «прорывы» последних десятилетий могут приблизить решение главной загадки – бессмертия.

«Обещания крионики носят чисто теоретический характер: они строятся на вере в то, что однажды наука достигнет уровня, который позволит разморозить тела и головы и реанимировать их или же воссоздать цифровые копии их сознания. Вся эта теория настолько умозрительна и далека от реальности, что научное сообщество даже не пытается её опровергать», — считает Марк О’Коннелл.

Научный сотрудник АО «ГНЦ НИИАР» Антон Долгов рассказал о романе-антиутопии «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. «Книгу прочёл по рекомендации коллеги. И во время чтения у меня постоянно в голове возникала основная мысль, что всё вокруг зависит только от нас самих, что не надо ждать милости от кого-то, надо самим творить жизнь. В романе есть шикарное развенчание тезиса «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Автор не побоялся показать, что справедливости нет, и всегда найдётся человек, который захочет урвать побольше, отдав поменьше. Рэнд в 1957 году описала всё то, что происходит сейчас, и наглядно показала, к чему это приведёт. Должен сказать, что эта книга побудила меня взяться за диссертацию!» – подытожил Антон Долгов.

Театральный режиссёр Наталья Крамер поделилась со слушателями своим мнением о книге «Режиссёрское искусство театра кукол России» Бориса Голдовского, а графический дизайнер Павел Юртаев говорил о книге «Архетип и символы» Карла Густава Юнга.

«Когда в прошлом году «Научные чтения» впервые прошли в Ульяновске, я надеялся, что ИЦАЭ организует такую же встречу у нас в Димитровграде. А уже сегодня мы обсуждаем труды Юнга, вопросы безопасности в случае создания искусственного интеллекта и даже философию объективизма на примере романа Айн Рэнд. Это очень интересный формат мероприятия, которого по-настоящему не хватало в общественной жизни нашего города», – отметил один из гостей «Научных чтений» Даниил Мокеев.

«Научные чтения» – просветительский проект сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), впервые проведённый в Новосибирске. Целью проекта является популяризация чтения в целом и научно-популярной литературы в частности.

18 января «Научные чтения» пройдут в креативном пространстве «Квартал» в Ульяновске.