В Воронеже состоялась премьера научно-популярного ток-шоу «Учёные PRO кино»
Воронеж
31 марта

В Воронеже состоялась премьера научно-популярного ток-шоу «Учёные PRO кино»

Ток-шоу для ценителей кино и науки «Учёные PRO кино» впервые прошло в Воронеже 30 марта. Организатором шоу выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа.

«Учёные PRО кино» — это научно-популярное ток-шоу, в ходе которого эксперты и зрители во время просмотра фрагментов культовых фильмов и сериалов находят ошибки в повествовании и разбираются, как же должно быть на самом деле с точки зрения науки.

В премьерном выпуске на научную достоверность изучили картину Кристофера Нолана «Довод». Экспертом выступила кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики, доцент кафедры цифровых технологий Воронежского государственного университета Татьяна Крыловецкая.

Эксперт начала своё выступление с обсуждения энтропии.  В картине это направление напрямую связано со временем: герои и антагонисты научились менять направление стрелы и вектор времени. Эксперт пояснила, что на самом деле, в физике направление времени определяется совершенно по-другому. «Оно относится к термодинамике, которая среди всех разделов физики отличается принципиальной однонаправленностью времени и движением от упорядоченности к энтропии. В реальной жизни это невозможно. Любые подобные изменения существуют в качестве теорий, описаны математическим языком и почти всегда оперируют скоростями близкими к скорости света.

В продолжение темы об инверсии времени эксперт рассказала о  теории поглощения Уилера – Фейнмана, о которой ни раз упоминается в фильме. При работе над сценарием Кристофер Нолан консультировался с Нобелевским лауреатом по физике Кипом Торном. Стоит заметить, что Кип Торн был учеником Джонна Уилера, именно поэтому, по мнению Татьяны Крыловецкой, упоминается эта теория. Но к содержанию фильма, по мнению эксперта, она не применима: «Это невозможно проверить и невозможно доказать, что преобразование каждой элементарной частицы, из которой состоит, к примеру, человек, в античастицу, позволит человеку двигаться в обратную сторону. При столкновении материи и антиматерии произойдет аннигиляция, что привело бы к катастрофе в реальности».

В картине неоднократно упоминается о «добыче» Плутония-241, который является источником энергии для алгоритмов оружия, способного уничтожить историю человечества. Эксперт отметила, что «добыча» плутония невозможна. «Плутоний-239, делящийся изотоп, используемый в ядерной энергетике, промышленно синтезируется в ядерных реакторах (в том числе в энергетических как побочный продукт) с помощью реакции при участии ядер урана и нейтронов с помощью бета-минус-распада и с участием изотопов нептуния как промежуточного продукта распада», – объяснила Татьяна.

Подводя итог, Татьяная Крыловецкая отметила: «Описанные физические концепции в картине «Довод» относятся к довольно специфическим разделам фундаментальной физики. То, как они показаны в фильме с точки зрения науки, могли бы быть более понятны с помощью философии. Но, даже учитывая фантастичность задумки, режиссёр, отталкиваясь от околонаучной основы, предположил, как бы выглядел мир, если бы всё могло двигаться в обратную сторону во времени. Это вызывает огромное уважение к труду Нолана.».

Ток-шоу «Учёные PRO» стало первым оффлайн-мероприятием ИЦАЭ Воронеж в 2021 году.

Запись можно посмотреть в группе ИЦАЭ Воронежа https://vk.com/atomvrn в скором времени.