В Воронеже разобрали «страшилки» о коллайдере и летаргическом сне

В Воронеже разобрали «страшилки» о коллайдере и летаргическом сне

15 декабря Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) впервые провёл в Воронеже научно-популярное ток-шоу «Вечер научных страшилок». Трое экспертов развенчали страхи, заблуждения и суеверия о насекомых, адронном коллайдере и летаргическом сне.

Пожалуй, ни один из научных объектов не породил столько мифов, сколько Большой адронный коллайдер. Самый популярный из них говорит о том, что коллайдер способен создать чёрную дыру, которая может выйти из-под контроля.

Дмитрий Любашевский, заместитель декана физического факультета Воронежского государственного университета (ВГУ), рассказал зрителям, чем занимаются физики-исследователи и объяснил, почему катастрофический сценарий невозможен. «Задача коллайдера – ускорять частицы-адроны до скорости, близкой к скорости света, сталкивать и изучать, как и на что они распадутся», – объяснил эксперт.

По словам Дмитрия, теоретическую возможность образования микроскопических чёрных дыр учёные не отрицают. Однако, в нашем трёхмерном пространстве такие объекты могут возникать только при энергиях, на 16 порядков больших энергии пучков в большом адронном коллайдере. «Например, Земля, Луна и другие планеты постоянно бомбардируются потоками космических частиц с гораздо более высокими энергиями и ничего плохого не происходит», – считает Любашевский.

«Страшилки», связанные с летаргическим сном, обсудили с Александром Туровским, физиологом, преподавателем фармацевтического факультета ВГУ.

Точные причины, вызывающие летаргический сон, учёными не установлены, однако было замечено, что летаргия может наступать после сильных истерических припадков, волнений, стресса или при истощении организма. «Какими бы не были причины летаргического сна, быть погребенным заживо современному человеку не грозит. Ведь если у медиков возникает подозрение о возможности летаргического сна, они обязательно снимают электрокардиограмму или электроэнцефалограмму, где фиксируется активность человеческого мозга и сердечная деятельность. Если человек жив, подобная процедура даст результат, даже если пациент не реагирует на внешние раздражители», – успокоил всех эксперт.

Преодолеть страх перед насекомыми участники ток-шоу смогли с энтомологом Сергеем Быковским, а после мини-лекции самые смелые пообщались с питомцами Воронежского инсектариума: скорпионами, богомолами, жуками и клопами. Они узнали, почему не все букашки – насекомые, познакомились с их повадками и научились отличать опасных для человека насекомых от безвредных.

 

«Вечер научных страшилок» – формат сети ИЦАЭ, разработанный во Владимире в 2018 году. Трое экспертов выступают с пятнадцатиминутными мини-лекциями на одну и ту же тему, посвящёнными страхам и суевериям, рассматривая их с точки зрения своих научных интересов.