В Астане завершилась выставка «Kazatomexpo 2016»

27 и 28 апреля в Астане прошла VII Международная выставка «Атомная энергетика и промышленность» Казахстана — «Kazatomexpo 2016». Среди участников, представляющих Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом», выступила сеть Информационных центров атомной отрасли.

Выставка «Kazatomexpo» — профессиональное событие, предназначенное для специалистов, занятых в атомной энергетике и промышленности, машиностроении и смежных отраслях.

Росатом — корпорация знаний, самые интересные способы получения которых и продемонстрировала команда ИЦАО. По мнению посетителей выставки, павильон Росатома оказался самым привлекательным: желающие даже выстраивались за знаниями в очередь. Наибольшей популярностью пользовалась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Её ведущим стал сотрудник Госкорпорации, капитан команды Росатома по ЧГК Константин Рудер. Около 20 команд знатоков приняли участие в игре, и большинство из них смогли одержать победу над «зрителями». Зачастую отвечать на вопросы игрокам помогали увлеченные игрой посетители выставки. Победители игры получили в подарок макеты урановых таблеток — топлива, использующегося на атомных электростанциях для получения энергии.

Также проверить свои знания смогли участники беспроигрышной лотереи «Физика для чайников». Каждый желающий дополнительно мог совершить виртуальное путешествие по атомной станции с помощью специально разработанного ИЦАО мобильного приложения «АЭС на ладони».

Школьники Астаны также стали участниками специально организованной Росатомом и Ядерным обществом Казахстана просветительской программы. 27 апреля в рамках выставки прошел мастер-класс «Построй градирню», где с помощью деревянных палочек и резинок ученики соорудили подобие охлаждающей башни. Как выяснилось, казахские юрты строятся по такому же принципу. Завершающим этапом выставки 28 апреля стал турнир «Лучший строитель АЭС» — групповое соревнование по сбору паззлов с изображением атомных станций России на скорость.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» уже в шестой раз принимает участие в атомной экспозиции Казахстана, которая традиционно собирает поставщиков оборудования и услуг атомной отрасли. Помимо ИЦАО, Росатом на выставке представляли предприятия Госкорпорации: предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», акционерное общество «Атомстройэкспорт», машиностроительный завод «ЭлеМаш», Международный центр по обогащению урана и Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н. Л. Духова.

«Казахстан является перспективным рынком для российских предприятий», — сказал Генеральный директор «Русатом — Центральная Азия» Сергей Громов на торжественной церемонии открытия выставки. «В настоящее время сотрудничество России и Казахстана в атомной сфере строится по нескольким направлениям: совместная добыча урана, обогащение урана, поставка топлива для исследовательского реактора, обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО), вывод из эксплуатации ядерно- и радиационно- опасных объектов на территории Казахстана. Все эти направления имеют хорошие перспективы для развития».

За два дня площадку ИЦАО на выставке посетили более 600 человек.

Фото к В Астане завершилась выставка «Kazatomexpo 2016»Фото к В Астане завершилась выставка «Kazatomexpo 2016»Фото к В Астане завершилась выставка «Kazatomexpo 2016»Фото к В Астане завершилась выставка «Kazatomexpo 2016»Фото к В Астане завершилась выставка «Kazatomexpo 2016»Фото к В Астане завершилась выставка «Kazatomexpo 2016»Фото к В Астане завершилась выставка «Kazatomexpo 2016»Фото к В Астане завершилась выставка «Kazatomexpo 2016»Фото к В Астане завершилась выставка «Kazatomexpo 2016»Фото к В Астане завершилась выставка «Kazatomexpo 2016»Фото к В Астане завершилась выставка «Kazatomexpo 2016»Фото к В Астане завершилась выставка «Kazatomexpo 2016»Фото к В Астане завершилась выставка «Kazatomexpo 2016»Фото к В Астане завершилась выставка «Kazatomexpo 2016»Фото к В Астане завершилась выставка «Kazatomexpo 2016»