Вьетнамские атомщики посетили ИЦАЭ Санкт-Петербурга

29 мая Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга посетила делегация из Республики Вьетнам. Гости ознакомились с принципами работы центра и изучили ряд его образовательных проектов.

Главная цель визита — обмен опытом: в декабре 2012 года в городе Ханой, столице Вьетнама, был открыт информационный центр по атомной энергии, который ведет просветительскую деятельность в области использования мирного атома.

В делегацию вошли представители атомной отрасли, а также генеральный директор Агентства по атомной энергии Вьетнама Хоанг Ан Туан, Вице-президент Института атомной энергии Вьетнама Као Дин Тхан, а также Директор департамента науки, культуры и образования Аппарата правительства Республики Дин Хуу Пхи. Зарубежные гости остались довольны экскурсией.

«Для нас большой честью было принимать таких уважаемых коллег, с которыми мы сотрудничаем над просвещением молодежи в сфере науки. Ведь многие из наших посетителей в будущем станут учеными, будут развивать атомную отрасль и во Вьетнаме, и в России», — рассказала руководитель ИЦАЭ Санкт-Петербурга Елена Симферовская.

Сотрудничество Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам в области мирного использования атомной энергии берет свое начало с подписания российско-вьетнамского межправительственного соглашения о сотрудничестве в 2002 году. В 2009 году Национальное собрание Социалистической Республики Вьетнам приняло резолюцию о строительстве атомной электростанции в составе 2 энергоблоков установленной мощностью 1000 МВт каждый в провинции Ниньтхуан. Начало сооружения АЭС запланировано на 2014 год, ввод первого энергоблока в эксплуатацию — 2020 год.

В 2010 году правительство Вьетнама приняло решение о строительстве первой в стране атомной станции «Ниньтхуан-1» по российскому проекту и с помощью российских специалистов. Результатом этого решения стало подписание соглашения между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам о сотрудничестве в сооружении АЭС «Ниньтхуан-1» 31 октября 2010 года. Кроме того, правительство республики планирует отправить учиться 2000 рабочих инженеров за рубеж, часть из них — в Россию.

Фото к Вьетнамские атомщики посетили ИЦАЭ Санкт-ПетербургаФото к Вьетнамские атомщики посетили ИЦАЭ Санкт-ПетербургаФото к Вьетнамские атомщики посетили ИЦАЭ Санкт-ПетербургаФото к Вьетнамские атомщики посетили ИЦАЭ Санкт-ПетербургаФото к Вьетнамские атомщики посетили ИЦАЭ Санкт-Петербурга