Высокие технологии в современном кино: Пощадите свои нейроны

16 марта ИЦАЭ Новосибирска в рамках Недели высоких технологий и технопредпринимательства провел в книжном магазине «Перемен» открытую лекцию «Высокие технологии в массовом кинематографе». Ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН, доктор философских наук Дмитрий Винник рассмотрел эволюцию визуальных средств в кино с точки зрения их восприятия зрителем и пришел к выводу о неизбежности появления движения «медиаотказников» — людей, которые перестанут смотреть фильмы в кинотеатрах и интернете, устав от обилия информации и эмоционального воздействия.

Интенсивность ощущения пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя — так звучит закон Вебера-Фехнера, единственный закон в психологии, по словам Винника, который можно выразить математической формулой. Чем произведение киноискусства ярче, громче, эффектнее, тем сильнее эмоции оно вызывает. Но с развитием технологий выразительные приемы в кино становятся всё более продвинутыми, и зрители начинают терять к ним интерес. Ощущения перестают быть свежими и неповторимыми. Когда всего много, это уже не впечатляет.

«От чрезмерного количества аудиовизуальной агрессии в мозге деградируют зеркальные нейроны, отвечающие за эмпатию, эмоциональное сопереживание другим существам, — сказал Винник, упомянув работы индийского нейрофизиолога Велейанура Рамачадрана, исследовавшего связь религиозных переживаний со стимуляцией височных долей мозга. — Пресытившийся зритель начинает воспринимать происходящее на экране отстраненно, без каких-либо эмоций, или даже цинично».

Экшн-фильмов в формате 3D выходит столько, что зрителя уже не удивишь стереоочками и спецэффектами. Когда Дмитрий Винник сводил в кино на «Аватар» свою бабушку, она осталась равнодушной к фильму Джеймсу Кэмерона: «Я и так много прогресса видела за свою жизнь, это просто еще один шаг вперёд». По мнению философа, не исключено, что в будущем киноиндустрия пойдет по пути нейростимуляции и начнет «имплантировать нам выбранные галлюцинации, проигрывать фильмы прямо в мозгах зрителей».

Единственный способ борьбы с разрушением наших зеркальных нейронов блокбастерами — отказ от просмотра зрелищного кино, а то и полная «медиааскеза» в оздоровительных целях. Винник напомнил, что люди уже отказываются от телевизоров, и отметил, что «по степени воздействия на мозг фильмы можно сравнить с психоактивными веществами».

 

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.

Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также в Республике Беларусь, Республике Казахстан, во Вьетнаме, Турции и Бангладеш.

 

Фото к Высокие технологии в современном кино: Пощадите свои нейроныФото к Высокие технологии в современном кино: Пощадите свои нейроныФото к Высокие технологии в современном кино: Пощадите свои нейроныФото к Высокие технологии в современном кино: Пощадите свои нейроныФото к Высокие технологии в современном кино: Пощадите свои нейроныФото к Высокие технологии в современном кино: Пощадите свои нейроны