«Выбери физмат — построй карьеру в Росатоме!»: профориентационная акция для абитуриентов прошла в смоленском информационном центре по атомной энергии

12 июля в смоленском информационном центре по атомной энергии прошла профориентационная акция для абитуриентов. Она была организована совместно с партнером информцентра — физико-математическим факультетом Смоленского государственного университета.

В этот день здесь собрались выпускники школ смоленского региона, которые не просто интересуются физикой и математикой, а связывают с ними свою будущую профессиональную деятельность. Ни для кого не секрет, что сегодня ведущие отрасли нашей страны испытывают дефицит в высококвалифицированных специалистах, особенно инженерно-технических направлений. В связи со строительством станции замещения Смоленская АЭС — 2 эти профессии в области особенно актуальны.

Для будущих студентов физмата была проведена познавательная экскурсия, рассказано о том, как важны инженерно-технические профессии в развитии современной промышленности, особенно — атомной.

К ребятам с приветственным словом обратился декан физико-математического факультета Иван Болотин. Он подчеркнул особую важность изучения таких предметов, как физика и математика, и заверил, что Смоленский государственный университет дает фундаментальное образование. «Рынок, на который мы вас устраиваем, высоко конкурентный», — считает декан. Иван Борисович рассказал о направлениях подготовки на факультете, провел для ребят виртуальную экскурсию по лабораториям и образовательным центрам факультета, а также представил дополнительные возможности для профессионального развития и самосовершенствования, которые позволяют совмещать учебу и работу. Это доказывает возможность обучения и работы в Сетевой академии CISCO, использования программных продуктов Autodesk, освоения учебных курсов от компании EDISOFT, а также сотрудничество с развивающейся компанией — лабораторией мобильных приложений WisperArts.

Почему же вчерашние школьники все-таки выбирают физмат? «Математика — ближе сердцу, особенно математика в строительстве», — признался Антон Старвойтов, выпускник школы № 40 города Смоленска. «А мне нравится строить дома», — сказала Анастасия Третьякова, выпускница смоленской школы № 24.

«Сейчас стремительно развиваются информационные технологии, общество вошло в новую эру, и, соответственно, очень востребованы специалисты по этому направлению. И я подумала: «А почему бы не я?» — обосновала свой выбор Ольга Самуйленкова, выпускница Хиславической средней школы.