Вулканы как безопасный источник энергии: известный ученый выступил с лекцией в информационном центре Петропавловска-Камчатского

20 марта в информационном центре по атомной энергии Петропавловска-Камчатского выступил Алексей Озеров, ученый-вулканолог, ведущий научный сотрудник Лаборатории активного вулканизма и динамики извержений Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, учёный секретарь совета по вулканологии и сейсмологии при Президиуме ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук. Известный ученый выступил с открытой лекцией «Активность камчатских вулканов» перед студентами, старшеклассниками и педагогами Камчатского края.

Алексей Озеров известен далеко за пределами Камчатского края. Ученый проводил исследования не только камчатских вулканов Горелый, Ключевской, Безымяный, Карымский, Шивелуч, Авачинский, но и работал на вулканах Антарктиды, Новой Зеландии, Японии, Италии, Гавайского архипелага, Северной Америки, опубликовал более 50 научных работ.

Тема лекции, прочитанной в информационном центре, чрезвычайно актуальна для всех жителей Камчатского края, поскольку уникальный регион расположен вблизи 30 активных вулканов. Только в 2013 году в Камчатском крае извергались одновременно семь вулканов. При этом Корякский вулкан, который находится всего в 35 километрах от Петропавловска-Камчатского, входит в десятку самых опасных в мире.

Несмотря на вулканическую активность, оснований для опасений, по словам Алексея Озерова, у жителей Камчатки сегодня нет. Опираясь на результаты исследований, он объяснил, что вулкан Корякский в настоящее время, несмотря на свой внушительный вид и близость к населенным пунктам, угрозы не представляет.

Участники лекции также узнали об уникальном использовании камчатского вулкана-гиганта, Карымчинского. По словам Алексея Озерова, Мутновская ГЭС, которая сегодня на треть обеспечивает энергоресурсами Камчатку, использует… энергию вулкана!

По словам Алексея Озерова, многие факты, о которых он рассказал на встрече в информационном центре, — уникальная информация, которая войдёт в материалы докторской диссертации учёного. Кстати, именно российские учёные в вопросах изучения активного вулканизма сегодня занимают лидирующие позиции в мире, опережая иностранных коллег примерно на 10–15 лет.

Участниками лекции Алексея Озерова стали более 60 человек: студенты-экологи ФСПО Камчатского государственного технического университета, старшеклассники школ NN 1, 35 Петропавловска-Камчатского, преподаватели и учителя.

 

Фото к Вулканы как безопасный источник энергии: известный ученый выступил с лекцией в информационном центре Петропавловска-КамчатскогоФото к Вулканы как безопасный источник энергии: известный ученый выступил с лекцией в информационном центре Петропавловска-КамчатскогоФото к Вулканы как безопасный источник энергии: известный ученый выступил с лекцией в информационном центре Петропавловска-КамчатскогоФото к Вулканы как безопасный источник энергии: известный ученый выступил с лекцией в информационном центре Петропавловска-КамчатскогоФото к Вулканы как безопасный источник энергии: известный ученый выступил с лекцией в информационном центре Петропавловска-КамчатскогоФото к Вулканы как безопасный источник энергии: известный ученый выступил с лекцией в информационном центре Петропавловска-КамчатскогоФото к Вулканы как безопасный источник энергии: известный ученый выступил с лекцией в информационном центре Петропавловска-Камчатского