Вторая Летняя школа «Робототехника» прошла на родине первой Белорусской АЭС
24 команды из России и Беларуси приняли участие во второй Летней школе «Робототехника», которая прошла 10 и 11 августа 2025 года в г. Островец (Республика Беларусь). Мероприятие было приурочено к традиционному празднованию Дня Атомного города Островец (23 августа) и 80-летию российской атомной промышленности.
Вторая Летняя школа «Робототехника» была организована сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Инжинирингового дивизиона ГК «Росатом» – генерального проектировщика и подрядчика строительства расположенной недалеко от Островца первой в стране Белорусской АЭС. Партнерами выступили Островецкий районный исполнительный комитет, местное отделение РОО «Белая Русь» и Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).
Участниками школы стали более полусотни педагогов и детей со всех шести областей Беларуси: Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской, а также трёх российских: Нижегородской, Курской и Ленинградской.
С приветственным словом на торжественной церемонии открытия Летней школы выступила Ольга Боярович, заместитель председателя Островецкого районного исполнительного комитета, председатель местного отделения Республиканского Общественного Объединения «Белая Русь»: «Очень приятно видеть здесь много молодых, увлеченных, талантливых будущих инженеров. Я очень надеюсь, что эти два дня вы проведете с пользой, у вас появятся новые навыки, знания, идеи, которые в будущем вы сможете реализовать. Успехов, ярких впечатлений и хорошего настроения».
Программа мероприятия включала лекции ведущих инженеров и разработчиков в области робототехники, серию практических мастер-классов, а также круглый стол для педагогов, посвященный вопросам преподавания робототехники в учебных заведениях.
Центральным событием Летней школы стали состязания роботов по регламенту Международных молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК» в трех категориях: «Юный инженер» для начинающих, «Искатель» и «Экстремал» для опытных робототехников. Участникам предстояло за определённое время преодолеть как можно больше испытаний и выполнить специальные задания.
«Невозможно собрать робота без знаний физики, математики, информатики, алгоритмики и логики. Робототехника позволяет оттачивать сразу комплекс учебных дисциплин в привязке к практике. Летняя школа «Робототехника» – это один из этапов подготовки будущих высококвалифицированных кадров. Надеюсь, что школа в Островце станет доброй традицией, и мы обязательно продолжим ее в следующем году», – отметил инженер, кандидат технических наук, представитель оргкомитета «Кубка по образовательной робототехнике» Алексей Голик.
«Я начала заниматься робототехникой относительно недавно – всего год назад. Собирать робота своими руками было очень сложно, но интересно. На соревнованиях вообще думала, что займу четвертое место. А по итогу оказалась на первом и чувствую себя очень хорошо. Хотя соревнования были сложными, особенно трудно было на первой попытке прохождения трассы. Со второй попытки я прошла все без ошибок. Очень хочу принять участие в следующем году!» — поделилась эмоциями Элиза Огневая (8 лет, Минск, команда El RTK), завоевавшая 1 место в категории «Юный инженер».
В категории «Искатель» первое место занял Арсений Коваленко (11 лет, Гомель, команда Gray_Raven). «Было очень напряженно, когда мой робот перестал ездить прямо во время прохождения трассы и мне нужно было его быстро починить. И вообще весь сезон был напряженным, очень много достойных конкурентов было и сегодня. Я планирую и дальше участвовать в соревнованиях, а когда вырасту хочу стать инженером», — отметил он.
Победителем в категории «Экстремал» стал Филипп Панько (14 лет, Брест, команда PR_bot), который в будущем хочет поступать на мехатронику: «Мой робот весит 9,6 кг и это был его первый боевой выезд. Хотя я и занял первое место, улучшив своего робота благодаря новым полученным знаниям, я всё же понял, что не учёл некоторые моменты. Например, не закрепил провод, и он в итоге перетёрся. Также несмотря на то, что мой робот очень проходимый, мне до сих пор не дается препятствие с подъемом вверх по лестнице. Думаю, догрузив робота до 10 кг, я решу эту проблему».
С полными результатами состязаний можно ознакомиться по ссылке.
В рамках круглого стола педагоги побеседовали о развитии детей в робототехнике, роли наставника в образовательном процессе, мотивации и профориентации учащихся, а также познакомились с возможностями разных конструкторов для робототехнических соревнований.
«Я четыре года занимаюсь робототехникой и впервые приняла участие в такой школе с образовательной программой для педагогов. Изучать информацию, конечно, можно и в интернете, но вживую гораздо полезнее и эффективнее, ведь о многих нюансах не рассказывают в сети. Мы здесь и с опытными с тренерами поговорили, и роботов разных посмотрели. Спасибо большое за организацию! Очень познавательно и полезно», — поделилась впечатлениями Елена Леденева, преподаватель математики и робототехники гимназии №2 из г. Курчатов Курской области.
По словам Анастасии Минец, руководителя сектора образовательных программ и проектов ЦНИИ РТК, такие очные встречи педагогов ценны не только возможностью обмена передовыми методиками и опытом преподавания: «Не менее важны они как инструмент формирования профессионального комьюнити – открытой площадки совместного интеллектуального поиска и дискуссий. Для такой бурно развивающейся сегодня сферы как робототехника дефицит квалифицированных преподавателей – актуальная проблема. Наличие живого, активного, ищущего профессионального сообщества, на мой взгляд, одно из наших конкурентных преимуществ».
Справка
Летняя школа «Робототехника» – совместный проект сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) и Инжинирингового дивизиона ГК «Росатом». Его цель – популяризация передовых инженерных решений и содействие ранней профориентации. Занятия первой летней школы «Робототехника», прошедшие в 2024 году в г. Островец (Республика Беларусь) посетили более 50 учеников местных школ.
Сеть информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) – крупнейшая в России экосистема научно-просветительских коммуникационных площадок, расположенных в регионах размещения объектов атомной промышленности. В ее состав входит 21 информационный центр в России и 1 в Минске (Республика Беларусь), работа которых направлена на информирование широких слоев населения о принципах функционирования атомной отрасли, перспективах развития атомной энергетики и промышленности России, популяризацию науки, инновационных технологий и технического образования. За 16 лет работы ИЦАЭ мероприятия сети посетило свыше 4 млн человек.
Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие проектные, изыскательские и строительные компании атомной отрасли и оказывает полный спектр услуг EPC, EP, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС в разных странах мира.
Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) – один из крупнейших научных центров России. Направление деятельности – разработка и создание средств технической кибернетики и робототехники космического, воздушного, наземного и морского базирования.