Встреча представителей НИИАР с общественностью Ульяновска прошла в информцентре атомной отрасли

Встреча представителей ОАО «Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (ОАО «ГНЦ НИИАР», город Димитровград) и представителей общественности Ульяновска прошла в информационном центре по атомной энергии. Перед участниками семинара выступил кандидат технических наук, начальник отдела радиационной безопасности ОАО «ГНЦ НИИАР» Владимир Серебряков.

Встреча началась с годового отчета информационного центра по атомной энергии Ульяновска, недавно отметившего первый день рождения. В аудитории собрались студенты института медицины, экологии и физической культуры Ульяновского государственного университета, педагоги института повышения квалификации кафедры естествознания, специалисты областного клинического онкологического диспансера, студенты кафедры «Безопасность жизнедеятельности и промышленная экология» Ульяновского государственного технического университета, члены регионального экологического движения «ЭКА».

Затем перед гостями центра выступил Владимир Серебряков. Отвечая на вопросы о системе безопасности в НИИАР, он отметил, что на предприятии осуществляется постоянный контроль радиационной обстановки на промплощадке, действуют единая система контроля радиационной безопасности, система АСКРО, абонентский пункт ситуационно-кризисного центра Госкорпорации «Росатом» и отраслевой центр сбора и анализа информации по безопасности исследовательских ядерных установок.

По словам эксперта, система безопасности НИИАР не только впечатляет далеких от атомных технологий людей количеством технических составляющих, но и обеспечивает мониторинг радиационной обстановки в режиме реального времени, эффективность которого контролируют специалисты самого высокого уровня.

«Площадка института обвязана датчиками контроля. Каждые три секунды информация уходит в Москву, скрыть которую просто не удастся. И будьте уверены, на территории института, так же как и везде растут деревья, яблони», — заверил выступающий.

Перед представителями общественности также выступил давний партнер информационного центра — профессор, заведующей кафедрой «Безопасность жизнедеятельности и промышленная экология» Ульяновского государственного технического университета Владимир Савиных. Он рассказал о научных основах подготовки инженеров по радиационной экологии. В финале встречи ее участники пожелали центру дальнейших успехов в благородной миссии — нести научные знания людям.

Фото к Встреча представителей НИИАР с общественностью Ульяновска прошла в информцентре атомной отрасли Фото к Встреча представителей НИИАР с общественностью Ульяновска прошла в информцентре атомной отрасли Фото к Встреча представителей НИИАР с общественностью Ульяновска прошла в информцентре атомной отрасли