Встать, суд идет! В Красноярске вынесли приговор супергероям Marvel

3 октября в рамках Фестиваля NAUKA 0+ ИЦАЭ Коасноярска выступил организатором интеллектуального ток-шоу «Суд над супергероями» — научной дискуссии нового формата, где сверхспособности героев комиксов и голливудских блокбастеров рассматриваются с точки зрения современной науки.

На скамье подсудимых оказались Человек-муравей, Алая Ведьма и Железный Человек. В роли судьи необычного судебного процесса выступил научный коммуникатор, автор блога metkere.com Илья Кабанов. Стороны защиты и обвинения представили научные журналисты, ученые и популяризаторы науки.

Заседание суда отрылось делом Человека-муравья — героя, способного уменьшаться до размера насекомого, приобретая при этом невероятную силу. Обвинитель аспирант Евгений Бушмелев в качестве главного аргумента против возможности существования героя привел частицы Пима, которые, сближая атомы, сокращают объем тела, но не влияют на массу. По словам прокурора, муравьиные лапки не способны выдержать нагрузку весом 86 килограммов, а именно столько весил подсудимый. Адвокат супергероя кандидат биологических наук, доцент, ученый секретарь Института биофизики СО РАН Егор Задереев заявил, что для науки нет ничего невозможного. Призвав в свидетели Нильса Бора, Макса Планка и Эдварда Уилсона, защитник сумел доказать вероятность существования Человека-муравья. По результатам обсуждения дела коллегией присяжных заседателей, старшина присяжных — научный журналист, писатель, лауреат премии «Просветитель» Ася Казанцева огласила вердикт: Человек-муравей невиновен.

Следующим слушалось дело Алой Ведьмы -героини вселенной Marvel, мастерски владеющей телекинезом и гипнозом. Обвинив героиню в нарушении Закона сохранения энергии, кандидат химических наук, главный редактор портала «Чердак» (ТАСС-Наука) Александра Борисова также выразила сомнение, что с точки зрения генетики Алая Ведьма с ее суперспособностями имеет шанс на существование.

«Доминантный ген чаще наследуется по мужской линии, именно поэтому среди мужчин больше гениев и идиотов», — заявила Борисова.

На защиту Алой Ведьмы встала аспирант Ольга Добровидова.

«В 2015 году, когда мы посадили спутник на ядро звезды, научились создавать искусственные клетки и узнали, что на Марсе есть вода, мы обвиняем молодую красивую женщину в колдовстве! Звонило Средневековье — просит методичку вернуть», — начала защитную речь Добровидова. По словам адвоката героини, способности Алой Ведьмы не являются чем-то сверхъестественным. Логическим их объяснением служит так называемая «умная пыль» — вещество, способное переносить различные химические соединения и доставлять их напрямую в центральную нервную систему. Таким образом, Алая Ведьма — не супергерой, а просто высокообразованная мошенница.

«Суд обнаружил себя в логической ловушке. Суд умолкает, потому что больше не понимает, что происходит», — признался Илья Кабанов. Присяжные заседатели также были сбиты с толку аргументами сторон, но все-таки приняли решение: Алую Ведьму оправдали.

Заключительным делом процесса стало дело Железного Человека — гения, плейбоя, миллиардера и филантропа. Против любимца публики выступил молодой ученый, сотрудник Лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ Валерий Ройзен. Обвинив Железного человека в нарушении законов физики, биомеханики и информатики, прокурор задался вопросом соблюдения Закона сохранения энергии.

«Допустим, ядерный реактор в груди подсудимого работает как кардиостимулятор. Но куда идет остальная энергия?», — воззвал к присяжным Ройзен. Более того, по словам прокурора, холодный ядерный синтез еще ни разу в истории не был продемонстрирован, «к сожалению, даже в МФТИ».

Адвокат Железного Человека аспирант Кирилл Лукьяненко начал выступление с вопроса: «Почему моего подзащитного обвиняют в том, что он такой классный?!». По словам защитника, создание экзоскелета супергероя из титана и наноуглеродного волокна вполне возможно уже сегодня, равно как и управление экзоскелетом силой мысли, а энергия из атомного реактора в груди Железного человека расходуется на создание гравитации в репульсорах и на сарказм. После долгого обсуждения старшина коллегии присяжных заседателей Ася Казанцева огласила приговор: Железный человек виновен.

Фестиваль NAUKA 0+ организован Министерством образования и науки РФ, Правительством Красноярского края, Сибирским федеральным университетом. Партнер-соорганизатор Фестиваля — ПАО «ГМК „Норильский никель“».

Фото к Встать, суд идет! В Красноярске вынесли приговор супергероям MarvelФото к Встать, суд идет! В Красноярске вынесли приговор супергероям MarvelФото к Встать, суд идет! В Красноярске вынесли приговор супергероям MarvelФото к Встать, суд идет! В Красноярске вынесли приговор супергероям MarvelФото к Встать, суд идет! В Красноярске вынесли приговор супергероям MarvelФото к Встать, суд идет! В Красноярске вынесли приговор супергероям MarvelФото к Встать, суд идет! В Красноярске вынесли приговор супергероям MarvelФото к Встать, суд идет! В Красноярске вынесли приговор супергероям MarvelФото к Встать, суд идет! В Красноярске вынесли приговор супергероям MarvelФото к Встать, суд идет! В Красноярске вынесли приговор супергероям MarvelФото к Встать, суд идет! В Красноярске вынесли приговор супергероям Marvel