Все мы немножко неандертальцы: более 200 жителей столицы Южного Урала стали участниками проекта «Энергия науки»

20 ноября в информационном центре по атомной энергии Челябинска (далее — ИЦАЭ) в рамках федерального проекта «Энергия науки» в партнерстве с фондом «Эволюция» состоялась публичная лекция «Что мы прочитали в неандертальском геноме» доктора биологических наук, кандидата физико-математических наук, профессора факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, одного из создателей проекта «Диссернет» Михаила Гельфанда.

Узнать о том, как ученые определили геномы неандертальцев, смогли более 200 челябинцев, среди которых преподаватели вузов, представители общественных организаций города, студенты и школьники.

В своей лекции Михаил Гельфанд рассказал о методе чтения геномных последовательностей и способах определения ближайших родственников, поделился опытом исследований, в которых принимал участие сам, а также ответил на один из главных вопросов, интересующих слушателей, — сколько процентов неандертальца в современном человеке?

«Белые и желтые евроазиаты имеют 2,5% генетического материала, который мы унаследовали от неандертальцев, с чем я нас всех и поздравляю»,заявил Михаил Гельфанд.

Помимо лекции ученый также провел для школьников мастер-класс по биоинформатике, участники которого научились решать биологические задачи, сравнивать генетические и геномные данные.

 

Энергия науки — федеральный просветительский проект информационных центров по атомной энергии, выездные сессии которого проходят в 16 регионах присутствия сети. С последними научными открытиями и актуальными форматами ее популяризации жителей страны знакомят ведущие российские ученые и научные журналисты. В Челябинске сессия федерального проекта проходит во второй раз. В 2013 году экспертом «Энергии науки» в столице Южного Урала стала писатель, главный редактор научно-популярного журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова.

 

 

Фото к Все мы немножко неандертальцы: более 200 жителей столицы Южного Урала стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Все мы немножко неандертальцы: более 200 жителей столицы Южного Урала стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Все мы немножко неандертальцы: более 200 жителей столицы Южного Урала стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Все мы немножко неандертальцы: более 200 жителей столицы Южного Урала стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Все мы немножко неандертальцы: более 200 жителей столицы Южного Урала стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Все мы немножко неандертальцы: более 200 жителей столицы Южного Урала стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Все мы немножко неандертальцы: более 200 жителей столицы Южного Урала стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Все мы немножко неандертальцы: более 200 жителей столицы Южного Урала стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Все мы немножко неандертальцы: более 200 жителей столицы Южного Урала стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Все мы немножко неандертальцы: более 200 жителей столицы Южного Урала стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Все мы немножко неандертальцы: более 200 жителей столицы Южного Урала стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Все мы немножко неандертальцы: более 200 жителей столицы Южного Урала стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Все мы немножко неандертальцы: более 200 жителей столицы Южного Урала стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Все мы немножко неандертальцы: более 200 жителей столицы Южного Урала стали участниками проекта «Энергия науки»