Все «звезды» будут в гости к нам: опубликована программа Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»

20–25 апреля в Калининграде пройдет Фестиваль популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград». Уже сегодня жители региона могут записаться на мероприятия, которые посетят совершенно бесплатно в течение недели удивлений и открытий. Полная программа Фестиваля опубликована на сайте http://klgd.myatom.ru/press-center/news/2015/09–04-1.
Основные площадки Фестиваля в регионе: Информационный центр по атомной энергии Калининграда, Балтийский федеральный университет, Калининградский государственный технический университет, Музей Мирового океана.
Фестиваль объединит беспрецедентное для региона количество звезд российского науч-попа. В мероприятиях примут участие доктор биологических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаил Гельфанд; ведущий научный сотрудник Института Объединенных ядерных исследований РАН Борис Штерн; профессор МФТИ, доктор наук Цюрихского Политехнического Института, адъюнкт-профессор геологического факультета МГУ Артем Оганов; лауреат премии «Просветитель-2014», научный журналист Ася Казанцева; биограф Льва Ландау и Андрея Сахарова Геннадий Горелик; кандидат биологических наук, ученый и секретарь Института биофизики Сибирского отделения РАН Егор Задереев и другие.
Чемпион мира по «Что? Где? Когда?» Илья Бер проведет для калининградцев мастер-классы по поиску в интернете; научный редактор аналитического интернет-портала «Полит. ру» Борис Долгин покажет, как грамотно инициировать и подогревать научные дискуссии; литературный критик, редактор отдела культуры «Русский репортер» Константин Мильчин вдохновит участников «Тотального сочинения»; потенциальный кандидат на Нобелевскую премию по химии Артем Оганов научит готовить по науке.
Пообщаться в неформальной обстановке с экспертами Фестиваля все желающие жители города смогут на экскурсии «Кантоведение» по местам, где жил великий философ И. Кант.
А «Суд над супергероями» соберет детскую, студенческую и семейную аудиторию, а также всех любителей комиксом. Зрители смогут оценить, насколько современные научные открытия, технологии и гаджеты делают реальными суперспособности Человека-паука, Халка, Росомахи. Желающие стать присяжными Суда могут следить за активностями в группах Информационного центра по атомной энергии в Калининграде в соцсетях (https://vk.com/kenigatom и https://vk.com/my_atom) и эфирами «ТВ-Каскад», где, ответив правильно на вопросы, можно будет получить эксклюзивное место в кресле присяжного.
Фестиваль «Грани будущего: рисует Калининград» организован сетью Информационных центров по атомной энергии при поддержке Фонда Дмитрия Зимина «Династия», Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Правительства Калининградской области. Генеральные партнеры Фестиваля в регионе — Министерство образования Калининградской области, Балтийский федеральный университет и Калининградский государственный технический университет и Балтийская АЭС.

 

Партнеры фестиваля:

Справка:

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.
Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции, Бангладеш и Беларуси.
Фонд Дмитрия Зимина «Династия» создан в 2002 году Дмитрием Борисовичем Зиминым, почетным президентом компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук — так видит свою задачу фонд «Династия». Приоритетные направления деятельности Фонда — развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение.
«Династия» — первый в России нового времени частный некоммерческий фонд, поддерживающий науку и образование. Его работой управляет Совет Фонда, который принимает решения по ключевым вопросам стратегии развития и определяет приоритеты деятельности.
«Династия» ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. Среди основных — программы поддержки молодых физиков и математиков, поддержки учителей, поддержки одаренных школьников и подготовки будущих ученых, фестивали популярной науки, публичные лекции ученых с мировых именем и др.
Особая гордость Фонда — научно-популярный сайт о фундаментальной науке «Элементы» и издательский проект «Библиотека Фонда „Династия“, благодаря которому российский читатель получил возможность знакомиться с мировыми бестселлерами научно-популярной литературы.
В 2008 г. фонд „Династия“ учредил премию в области русскоязычной литературы нон-фикшн — „Просветитель“».
В 2012 году фонд «Династия» вошел в состав Совета Европейской Ассоциации Фондов. На сегодня «Династия» — единственный российский фонд, представленный в Совете.

 

Для СМИ:

По вопросам организации интервью со спикерами Фестиваля науки «Грани будущего» обращаться по телефону (4012) 95-00-16 и электронной почте: klgdnuclearcenter@gmail.com