Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор» прошел в Нижнем Новгороде

2 февраля 2013 года на площадке информационного центра по атомной энергии Нижнего Новгорода при поддержке Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им. Р. Е. Алексеева прошел заключительный этап Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор» по физике и информатике. Конкурс проводится в рамках Международного смотра научного и инженерного творчества школьников International Science and Engineering Fair, ISEF в США.

Конкурс «Юниор» — это конкурс научных проектов школьников 9–11 классов, научная конференция, в рамках которой работают секции по математике, физике и астрономии, информатике, химии, биологии, экологии.

Организаторами конкурса выступают НИЯУ МИФИ совместно с Министерством образования и науки РФ, Департаментом образования города Москвы и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» при поддержке компании Intel в России.

В рамках заключительного этапа в различных регионах страны проходили презентации стендовых докладов и предметные олимпиады. На площадке информационного центра Нижнего Новгорода работали секции по физике и информатике, в рамках которых школьники защищали свои научные работы. Благодаря техническим возможностям информцентра, Нижегородская область стала единственным регионом, обеспечившим он-лайн связь участников с жюри.

По итогам конкурсных испытаний определились победители среди юных нижегородцев. По физике призером II степени стал Александр Ершов (ШЮИ ННЦ РАН МБОУ СОШ № 36), призером III степени — Александр Самсонов Александр (МБОУ «Школа юного исследователя»). Призером III степени — Надежда Григорьева (МБОУ СОШ № 84). В результате из 10 победителей Всероссийского конкурса три награды достались нижегородцы.

«Для ребят это отличный старт в дальнейшей научной работе и получении профессии по выбранным направлениям. Это не просто соревнование, это научная площадка для юных ученых, где они в первую очередь имеют все возможности и ресурсы для развития, роста и прогресса», — так оценивает мероприятие Марина Бушуева, декан факультета подготовки специалистов высшей квалификации (ФСВК) НГТУ им. Р. Е. Алексеева.

Все участники заключительного этапа «Юниор» получили памятные подарки от информационного центра по атомной энергии.

В ближайшее время из 10 победителей будет сформирована команда для участия в конкурсе научного и инженерного творчества школьников Intel ISEF, который ежегодно проводится в мае в США.

Ежегодно в конкурсе «Юниор» участвуют более 1500 школьников из 65 (и более) стран мира. Конкурс проводится по 15 научным направлениям. Судьями финального этапа интеллектуальных соревнований выступают профессора ведущих американских университетов. Ежегодно к работе жюри привлекаются несколько лауреатов Нобелевской премии.

Фото к Всероссийский конкурс  научных работ школьников «Юниор»  прошел в Нижнем НовгородеФото к Всероссийский конкурс  научных работ школьников «Юниор»  прошел в Нижнем НовгородеФото к Всероссийский конкурс  научных работ школьников «Юниор»  прошел в Нижнем НовгородеФото к Всероссийский конкурс  научных работ школьников «Юниор»  прошел в Нижнем НовгородеФото к Всероссийский конкурс  научных работ школьников «Юниор»  прошел в Нижнем НовгородеФото к Всероссийский конкурс  научных работ школьников «Юниор»  прошел в Нижнем НовгородеФото к Всероссийский конкурс  научных работ школьников «Юниор»  прошел в Нижнем НовгородеФото к Всероссийский конкурс  научных работ школьников «Юниор»  прошел в Нижнем НовгородеФото к Всероссийский конкурс  научных работ школьников «Юниор»  прошел в Нижнем НовгородеФото к Всероссийский конкурс  научных работ школьников «Юниор»  прошел в Нижнем НовгородеФото к Всероссийский конкурс  научных работ школьников «Юниор»  прошел в Нижнем НовгородеФото к Всероссийский конкурс  научных работ школьников «Юниор»  прошел в Нижнем Новгороде