Всероссийская акция «Наука побеждать» стартовала в 17 российских информационных центрах по атомной энергии

Накануне 9 Мая в 17 регионах присутствия информационных центров по атомной энергии стартовала Всероссийская патриотическая акция «Наука побеждать», которая продлится в течение месяца. Российские школьники примут участие в праздничных мероприятиях центров и смогут лично поблагодарить ветеранов Великой Отечественной войны за мирное детство в благополучной стране.

Всероссийская акция «Наука побеждать» — дань благодарности и уважения поколению, победившему в Великой Отечественной и обеспечившему восстановление страны в послевоенный период. Основные задачи проекта — подчеркнуть роль науки в Победе СССР в Великой Отечественной войне, познакомить ветеранов Великой Отечественной войны и атомной отрасли с современными научными достижениями, показать подрастающему поколению масштаб подвига русского народа, стимулировать интерес к истории страны.

Интеллектуальные игры и викторины, посвященные военно-патриотической тематике, прошли в информационных центрах по атомной энергии Владимира, Петропавловска-Камчатского, Новосибирска, Смоленска. Информационный центр по атомной энергии Смоленска также присоединился ко Всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка», в которой приняли участие более сотни его гостей.

В Санкт-Петербурге в канун 9 Мая состоялась конференция для школьников, организованная ФГБОУ «Медико-технический колледж Федерального медико-биологического агентства», информационным центром по атомной энергии в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом. Почетными гостями центра стали ветераны Василий Васильевич Банькин, житель Сталинграда, и Людмила Сергеевна Караморина, пережившая блокаду Ленинграда.

Школьники Новосибирска, Томска, Ульяновска также встретились с ветеранами Великой Отечественной войны и отраслевых предприятий.

Уже второй год подряд информационный центр по атомной энергии Ульяновска организует для ветеранов, проходящих лечение в областном клиническом госпитале, праздничный концерт. Юные артисты исполнили песни и стихи о войне, которые растрогали ветеранов до слез.

Также накануне Дня Победы в Ульяновске прошла акция «Отправь подарок ветерану», в рамках которой школьники и дошкольники готовили подарки героям войны. В акции приняли участие активные посетители центра: учащихся 62 СОШ, гимназии № 24 Ульяновска, детского сада № 168.

В Томске рамках акции «Наука побеждать» состоялась встреча с ветеранами воспитанников кадетского корпуса города Северска.

В фойе информцентра посетители познакомились с выставкой лучших детских фоторабот «Память». Почетными гостями мероприятия стали три ветерана Великой Отечественной войны, а также бывшие сотрудники Сибирского химического комбината: Арсений Васильевич Филиппов, Иван Петрович Фомин и Василий Митрофанович Медведчиков.

Фронтовики рассказали молодёжи, как работали на комбинате, как пошли на фронт, как воевали и что видели на войне. Василий Медведчиков прочёл стихи Владимира Высоцкого «На братских могилах не ставят крестов». Школьники слушали ветерана в полной тишине. Спустя 68 лет воспоминания участников сражений заставляют подрастающее поколение переживать и гордиться героями, отстоявших мир у фашистских захватчиков.

С 13 мая эстафету военно-патриотических мероприятий примут информационные центры по атомной энергии Челябинска, Красноярска, Мурманска, Ростова-на-Дону, где пройдут конкурсы на лучшее письмо ветерану, встречи с участниками Великой Отечественной войны и ветеранами атомной отрасли.

 

Фото к Всероссийская акция «Наука побеждать» стартовала в 17 российских информационных центрах по атомной энергииФото к Всероссийская акция «Наука побеждать» стартовала в 17 российских информационных центрах по атомной энергииФото к Всероссийская акция «Наука побеждать» стартовала в 17 российских информационных центрах по атомной энергииФото к Всероссийская акция «Наука побеждать» стартовала в 17 российских информационных центрах по атомной энергииФото к Всероссийская акция «Наука побеждать» стартовала в 17 российских информационных центрах по атомной энергииФото к Всероссийская акция «Наука побеждать» стартовала в 17 российских информационных центрах по атомной энергииФото к Всероссийская акция «Наука побеждать» стартовала в 17 российских информационных центрах по атомной энергииФото к Всероссийская акция «Наука побеждать» стартовала в 17 российских информационных центрах по атомной энергииФото к Всероссийская акция «Наука побеждать» стартовала в 17 российских информационных центрах по атомной энергииФото к Всероссийская акция «Наука побеждать» стартовала в 17 российских информационных центрах по атомной энергии