Всемирная неделя космоса в информцентрах по атомной энергии: поучиться у Геннадия Падалки и посоперничать с Пабло Пикассо

Мероприятия для школьников, посвященные Всемирной неделе космоса, прошли в российских информационных центрах по атомной энергии Ульяновска, Калининграда, Санкт-Петербурга, Воронежа. Школьники знакомились с историей освоения космоса и последними космическими технологиями, участвовали в конкурсах и викторинах, посещали мобильные планетарии и общались с космонавтами.

Генеральная Ассамблея ООН в 1999 году провозгласила 4 — 10 октября Всемирной неделей космоса. В этом году в ее рамках празднуется также 55-летний юбилей запуска первого спутника Земли и начало космической эры человечества.

Программы российских информационных центров по атомной энергии охватили самые разные аспекты космической тематики, а разнообразные формы подачи информации позволили охватить самую широкую детскую и юношескую аудиторию.

Так, в Ульяновске несколько сотен юных жителей города в рамках Всемирной недели космоса посетили мобильный планетарий «Восток», временно расположенный на базе информационного центра по атомной энергии. Ульяновские школьники также приняли участие в увлекательном виртуальном уроке «Наш дом-планета Земля», который для них провел Герой России, командир экипажа МКС Геннадий Падалка. Педагог-космонавт объяснил ребятам, почему в невесомости царапины заживают быстрее, а также рассказал о последних научных экспериментах на МКС.

Информационный центр по атомной энергии Калининграда также предоставил школьникам возможность заочного общения с космонавтами. В рамках Всемирной недели космоса здесь прошла традиционная акция «Вопрос космонавту». Участников конкурса интересовал самый широкий спектр вопросов: от трансформации пара в условиях невесомости до изменения религиозных взглядов космонавтов после выхода в открытый космос. Авторы 30 лучших вопросов получили призы информационного центра по атомной энергии. Главной же наградой для школьников станут ответы на их вопросы космонавтом МКС, записанные на видео. Все вопросы в ближайшее время будет переданы на станцию с помощью представителей «Роскосмоса».

Кроме того, в рамках Недели космоса калининградский инфорцентр посетили воспитанники интерната для слабовидящих детей, которым опытные сотрудники центра помогли «увидеть» звездное небо, составить представление о природе радиоактивности и атомной энергии и ответить на вопросы викторины.

Воронежский информационный центр по атомной энергии также предложил школьникам города поучаствовать в космическом конкурсе, но в художественном. На Всемирной неделе космоса в центре стартовал конкурс детских рисунков «Вселенная детства». В течение семи месяцев воронежские школьники будут создавать рисунки на космическую тематику. В апреле экспертный совет назовет самых талантливых авторов.

В отличие от воронежских коллег, сотрудники информационного центра Санкт-Петербурга предложили школьникам не просто порисовать, а ни много ни мало посоперничать с художником Пабло Пикассо, участвуя в социально-образовательной проекте «Голубь гармонии и красоты мира. 108 дней вокруг земли». В рамках проекта школьники узнали о символическом значении белого голубя как посланца мира. Именно такого белого голубя Юрию Гагарину подарил Пикассо.

В завершении акции каждый юный гость центра мог почувствовать себя продолжателем традиций Пикассо, создав белого голубя и написав на нем пожелание человечеству.

Кроме того, в рамках мероприятия информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга вышел на прямую связь с МКС, а его гости услышали приветствие членов 33 международной экспедиции МКС — командира Саниты Уильямс (США) и бортинженеров Юрия Маленченко (Россия) и Акихико Хошиде (Япония).

Пресс-служба АНО ИЦАО

Фото к Всемирная неделя космоса в информцентрах по атомной энергии: поучиться у Геннадия Падалки и посоперничать с Пабло ПикассоФото к Всемирная неделя космоса в информцентрах по атомной энергии: поучиться у Геннадия Падалки и посоперничать с Пабло ПикассоФото к Всемирная неделя космоса в информцентрах по атомной энергии: поучиться у Геннадия Падалки и посоперничать с Пабло ПикассоФото к Всемирная неделя космоса в информцентрах по атомной энергии: поучиться у Геннадия Падалки и посоперничать с Пабло Пикассо