Время первых: двигаться вверх, стать планетой и ковать щит Родины
Томск
24.09.20

Время первых: двигаться вверх, стать планетой и ковать щит Родины

23 сентября состоялось долгожданное офлайн-мероприятие – научное ток-шоу «Разберём на атомы: первые» от Информационного центра по атомной энергии Томска.

Тема «первых» была выбрана неслучайно. Имена томичей нередко можно встретить на страницах мировой истории. Первая посадка вручную космического корабля с неисправным основным двигателем, первые шаги в использовании ядерной энергии в мирных целях, первый и единственный в XX веке случай, когда баскетболист зажёг олимпийский огонь. За всеми этими достижениями стояли томичи, которые заметно повлияли на современное общество.

Томич Сергей Белов был баскетболистом, совершившим невероятное: он впервые в истории со своей командой оставил без олимпийского золота в Мюнхене непобедимую (за 36 лет) сборную США. Про становление Сергея Белова как спортсмена, про первое олимпийское золото в руках томича и съёмки российской спортивной драмы «Движение вверх» рассказал президент Федерации баскетбола Томской области Сергей Михальцов.

«Сергей Белов увлёкся баскетболом «на последней стадии», так как до этого занимался лёгкой атлетикой и футболом. Как он мне рассказывал, ему не понравилось то, что его поставили на ворота, да и ботинки выданные жали», — поделился забавной историей Сергей Михальцов.

А о том, что малая планета, имеющая предварительное обозначение 2009 SD101, названа в честь олимпийского чемпиона Сергея Белова, слушатели узнали от научного сотрудника Томского планетария Вячеслава Зырянова. «Сергей Белов – космическое имя, человек-планета. И ещё 37 томичей удостоились такой чести. Их имена носят малые планеты Солнечной системы», — пояснил спикер.

Вячеслав Зырянов также напомнил слушателям, что томская земля – это целая отдельная космическая держава: «Политехники запустили свой спутник, томич «рулил» первым луноходом, наш земляк создал первую в мире кафедру космических двигателей».

Отдельно спикер рассказал о Николае Рукавишникове, который совершил три космических полёта. «Первая в мире стыковка с орбитальной станцией была доверена томичу в 1971 году. В 1974 году прошло испытание модернизированного корабля для стыковки с американским «Аполлоном». Третий полёт, самый драматичный, состоялся в 1979 году. Впервые командиром корабля полетел инженер-космонавт, а не военный. Отказал основной двигатель, но так как Рукавишников «до винтика» знал устройство своего корабля, ему удалось запустить резервный двигатель и вручную посадить корабль на Землю», — рассказал Вячеслав Зырянов.

Совершенно открыто о совершенно секретном рассказал слушателям Дмитрий Леплявкин, ветеран ядерного оружейного комплекса СССР. Он  более 30 лет проработал на самом первом предприятии атомной промышленности и ядерного оружейного комплекса СССР – Ленинабадском горно-химическом комбинате.

«Ликвидация атомной монополии США имела огромное значение для стабилизации международной обстановки. Однако цель и идеалы Игоря Курчатова всегда оставались мирными. Он был одним из инициаторов и активным участником выработки мирных предложений Советского Союза о запрещении атомного оружия», — объяснил Дмитрий Леплявкин.

Дмитрий Валерианович лично работал над подготовкой и проведением 56 подземных испытаний ядерных зарядов на опытном Семипалатинском ядерном полигоне.

«На одно испытание приезжали сотни учёных. Мы получали информации в несколько раз больше, чем в США. Потому что мы в основном проводили испытания в штольнях, в которых прокладывали тысячи километров кабелей. Всё это помогло СССР за очень короткое время стать второй ядерной державой и сохранить мир», — вспомнил спикер.

Трансляцию мероприятия можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/myatomtomsk?w=wall-50942538_2638.

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, интересные дискуссии популяризаторов науки со зрителями. Трое учёных, представляющих разные области знаний, «разбирают на атомы» общую тему, каждый с точки зрения своих интересов и пристрастий.