«Вредный марафон» прошел в информцентре по атомной энергии Смоленска в честь 65-летия Григория Остера

«Бейте лампочки в поездах, люди скажут вам „спасибо!“ Вы поможете народу электричество сберечь!» — совет, способный довести до обморока впечатлительных мам и бабушек, у юных гостей информационного центра по атомной энергии Смоленска вызвал бурный смех. Другой реакции организаторы праздника не ожидали: любой ребенок знает, что «вредные советы» известного детского писателя Григория Остера — не руководство к действию, а повод для улыбки. Поэтому 65-летие автора книги «Экзамен по атомной энергетике» в информационном центре не могло обойтись без веселых конкурсов и подарков.

Григорий Остер — классик детской литературы. Родился 27 ноября 1947 года в Одессе. Еще будучи студентом Московского литературного института, начал писать пьесы для кукольных театров. По его сценариям создано множество мультсериалов, среди которых любимые не одним поколением «Котенок по имени Гав» и «38 попугаев».

Отметить юбилей известного детского писателя и познакомиться с другими гранями его литературного таланта в информцентр пришли пятиклассники одной из смоленских школ вместе с учителем Натальей Сухой — финалистом всероссийского конкурса «Учитель года — 2011». В видеозале состоялась виртуальная встреча с Остером. Посмотрев отрывки интервью писателя, дети смогли ближе познакомиться с тем, чьим вредным советам с удовольствием «следуют». А чтобы узнать, насколько хорошо современные школьники знают произведения Григория Остера, сотрудники информцентра провели «Вредный марафон», участвуя в котором каждая команда должна была прочитать по одному стихотворению юбиляра. Те, у кого запас «вредностей» заканчивался раньше, выбывали из состязания. Определить победителя было не просто: ребята прекрасно справились с заданием. А если у детей возникали затруднения, на помощь приходили эксперты по юмористическим стихотворениям — учителя.

Помимо участия во «Вредном марафоне», школьники познакомились с детскими видеоработами, созданными по мотивам произведений классика, и сразились в интеллектуальной компьютерной викторине, ответив на «атомные» вопросы от самого Остера.

Всем победителям сотрудники информцентра вручили книжки любимого детского острослова «Экзамен по атомной энергетике» для дальнейших тренировок. А закончилось празднование Дня рождения подарком для главных почитателей таланта Григория Остера: смоленские школьники посмотрели мультфильм, снятый по сценарию юбиляра.

Домой гости информационного центра уносили множество впечатлений и ценное научное открытие, которым с ними щедро поделился писатель: «Как все люди произошли от обезьян, так все взрослые произошли от детей. Но в каждом взрослом этот ребенок живет по-разному». Судя по многочисленным улыбкам, смоленские пятиклассники оценили праздник, подготовленный для них детьми, живущими в сотрудниках информационного центра.

Фото к «Вредный марафон» прошел в информцентре по атомной энергии Смоленска в честь 65-летия Григория ОстераФото к «Вредный марафон» прошел в информцентре по атомной энергии Смоленска в честь 65-летия Григория ОстераФото к «Вредный марафон» прошел в информцентре по атомной энергии Смоленска в честь 65-летия Григория ОстераФото к «Вредный марафон» прошел в информцентре по атомной энергии Смоленска в честь 65-летия Григория ОстераФото к «Вредный марафон» прошел в информцентре по атомной энергии Смоленска в честь 65-летия Григория ОстераФото к «Вредный марафон» прошел в информцентре по атомной энергии Смоленска в честь 65-летия Григория Остера