Во Вьетнаме отпраздновали День рождения первого зарубежного информационного центра по атомной энергии

10 декабря первый зарубежный информационный центр по атомной энергии в Ханое (Вьетнам) отметил первую годовщину со дня открытия.

Гостями торжественной церемонии стали представители Министерства науки и технологий и Министерства образования Социалистической республики Вьетнам, Ханойского технического университета, Атташе Российского посольства во Вьетнаме Геннадий Бездетко, представитель Госкорпорации «Росатом» Андрей Станкевич, директор представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» во Вьетнаме Алексей Кондрин, представители Российского культурного центра во Вьетнаме.

В начале церемонии заместитель Министра науки и технологий Социалистической республики Вьетнам Тран Коук Кхан поздравил центр с успешной работой в 2013 году, положительно оценив результаты деятельности по просвещению граждан Вьетнама в сфере атомных технологий.

Заместитель министра подчеркнул, что ханойскому информационному центру по атомной энергии предстоит изучить опыт российских партнеров по сотрудничеству с экспертами, чтобы разработать стратегию собственного развития до 2020 года.

Атташе Российского посольства во Вьетнаме Геннадий Бездетко подтвердил, что работа первого зарубежного центра по атомной энергии в течение года была направлена на освещение инновационного развития России и атомной отрасли и формирование позитивного отношения местного населения к строительству АЭС. По словам спикера, информационный центр отвечает всем требованиям Росатома, и является современной коммуникационной площадкой, привлекательной в том числе для научного сообщества страны.

Заместитель директора департамента науки и техники и окружающей среды Министерства образования Социалистической республики Вьетнам Ву Трун Хун отметил, что ведомство в следующем году поддержит транспортные расходы школ на посещение центра, а также подготовит учебники по ядерной физике для средней школы и методические материалы для преподавателей этого курса.

Вице-президент Ханойского технического университета Пам Хоэнг Луонг подчеркнул, что университет, поддержав центр в момент открытия, намерен способствовать его развитию и в будущем. Спикер поздравил центр с выполнением показателей в 2013 году, выразив надежду, что в 2014 году результаты будут еще более значимыми.

Директор информационного центра по атомной энергии в Ханое Ха Ман Тхы представил отчет о работе в течение года. По его словам, в 2013 году центр посетили более 17 тысяч человек, большинство из которых — школьники и студенты Ханоя. В 2014 году центр планирует принять более 20 тысяч посетителей.

«Центр ориентирован на развитие учебных и человеческих ресурсов в области атомной энергии. В рамках этого направления мы поддержали десятки крупномасштабных национальных праздников и международных событий. Регулярно проводились пресс-конференции, семинары по вопросам ядерной энергии», — сказал Ха Ман Тхы.

В завершении церемонии мистер Ха Ман Тхы поблагодарил Министерство науки и технологий, Министерство образования, Российское посольство во Вьетнаме и выразил надежду на укрепление партнерских отношений в будущем.

Информационные центры по атомной энергии создаются в регионах присутствия атомных предприятий. Первый информационный центр был открыт в Томске в ноябре 2008 года. За четыре года на территории России было создано 17 информационных центров по атомной энергии, успешно работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Смоленске, Саратове, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Томске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Челябинске, Калининграде.

За рубежом расширение сети информационных центров по атомной энергии планируется в странах, использующих российские технологии для строительства предприятий атомной отрасли. В 2012 году зарубежные информационные центры были открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине (Турция), в 2013 — в Дакке (Бангладеш). В 2014 году планируется открытие информационных центров в Стамбуле (Турция) и Минске (Белоруссия).

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»

 

Фото к Во Вьетнаме отпраздновали День рождения первого зарубежного информационного центра по атомной энергииФото к Во Вьетнаме отпраздновали День рождения первого зарубежного информационного центра по атомной энергииФото к Во Вьетнаме отпраздновали День рождения первого зарубежного информационного центра по атомной энергииФото к Во Вьетнаме отпраздновали День рождения первого зарубежного информационного центра по атомной энергииФото к Во Вьетнаме отпраздновали День рождения первого зарубежного информационного центра по атомной энергииФото к Во Вьетнаме отпраздновали День рождения первого зарубежного информационного центра по атомной энергииФото к Во Вьетнаме отпраздновали День рождения первого зарубежного информационного центра по атомной энергииФото к Во Вьетнаме отпраздновали День рождения первого зарубежного информационного центра по атомной энергииФото к Во Вьетнаме отпраздновали День рождения первого зарубежного информационного центра по атомной энергииФото к Во Вьетнаме отпраздновали День рождения первого зарубежного информационного центра по атомной энергииФото к Во Вьетнаме отпраздновали День рождения первого зарубежного информационного центра по атомной энергииФото к Во Вьетнаме отпраздновали День рождения первого зарубежного информационного центра по атомной энергииФото к Во Вьетнаме отпраздновали День рождения первого зарубежного информационного центра по атомной энергииФото к Во Вьетнаме отпраздновали День рождения первого зарубежного информационного центра по атомной энергииФото к Во Вьетнаме отпраздновали День рождения первого зарубежного информационного центра по атомной энергииФото к Во Вьетнаме отпраздновали День рождения первого зарубежного информационного центра по атомной энергииФото к Во Вьетнаме отпраздновали День рождения первого зарубежного информационного центра по атомной энергииФото к Во Вьетнаме отпраздновали День рождения первого зарубежного информационного центра по атомной энергии