Во второй день фестиваля «КСТАТИ» обсудили секретные материалы

26 сентября на фестивале науки «КСТАТИ» в Новосибирске обсуждали секретные материалы. Учёные из Екатеринбурга, Москвы и Новосибирска раскрыли слушателям тайны, с которыми можно встретиться при изучении науки.

Кирилл Гржегоржевский, кандидат химических наук, научный сотрудник отдела химического материаловедения института естественных наук и математики УрФУ, уверил слушателей в том, что человек – это молекулярная машина. Дмитрий Горчаков, физик-ядерщик, ведущий научно-популярной программы на радио «Серебряный дождь – Екатеринбург», сообщил, что ядерные реакторы люди не изобрели, а открыли, потому что два миллиарда лет назад в местечке Окло в Африке существовал природный ядерный реактор. «Условия там сложились таким образом, что самостоятельно запустилась ядерная цепная реакция, которая продолжалась до тех пор, пока концентрация урана была достаточной. Именно по сниженному содержанию урана-235 в местной руде учёные и смогли восстановить события, произошедшие задолго до зарождения разумной жизни на Земле», — пояснил Дмитрий.

Психолог Евгения Дашкова объяснила учителям, что такое профессиональное выгорание и как заниматься его профилактикой. «Заботиться о себе, спать не менее 7-8 часов, всегда оставлять время на досуг – это простые рекомендации, но именно они помогают сбросить напряжение, нежелание идти на работу, общаться с людьми, эмоционально вкладываться в своё дело», — объяснила Евгения.

Мир сквозь призму языка показал лицеистам и гимназистам Антон Сомин, научный сотрудник и преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и Института лингвистики РГГУ. «Интересен спор о феминитивах. Существуют две полярные точки зрения. По одной из них, подавляющее большинство профессий имеют названия мужского рода, и для называния женщин той же профессии нужны отдельные слова женского рода, как, например, уже существующие пары «студент – студентка», «актёр – актриса». Противники феминитивов указывают на то, что их использование – это тоже своеобразный сексизм, так как подчёркивает не столько принадлежность к профессии, сколько пол. «Смотри-ка, женщина, а в люди вышла!» — это метасообщение, которое нам транслируют слова «авторка», «критикесса» и прочие», — считает лингвист.

Доктор физико-математических наук Дарья Лыткина рассказала о том, что математика – это наука, важная в шпионском деле и хакерстве. «Кодируем мы всегда текст, а инструмент, которым мы при этом пользуемся – это математика, и история криптографии – это история интеллектуальной войны между криптографами, шифрующими тексты, и криптоаналитиками, которые пытаются их разгадать», — объяснила Дарья Лыткина.

Для школьников руководитель анимационной студии ЛЕС Антон Душкин провёл мастер-класс «Секреты анимации», на котором ребята научились создавать простые мультфильмы, а взрослые в завершение второго дня стали зрителя научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы: секретные материалы».

Кандидат педагогических наук Анастасия Россинская показала, как современное образование проникает в нашу обычную жизнь через сериалы, культурное пространство и интернет, и окружающая среда снова становится учебником жизни, как и много лет назад.

Кандидат исторических наук, археолог Антон Выборнов раскрыл археологические секреты. «Обязательно нужно самостоятельно ездить на раскопки. Они дают бесценный практический опыт. Именно его отсутствие и поспешность приводят к «сенсациям», о которых любят писать журналисты, но которые ничего общего не имеют с научным знанием», — убеждён Антон Выборнов.

Невролог и сомнолог Ксения Доронина поделилась самой страшной тайной медиков: они тоже боятся пациентов, вернее, боятся причинить им вред. Кроме того, Ксения объяснила, когда и как действует медицинская тайна, касающаяся личных данных и диагноза пациента.

Фестиваль науки «КСТАТИ: материалы» организован сетью Информационных центров по атомной энергии при поддержке госкорпорации «Росатом», топливной компании «ТВЭЛ» и мэрии города Новосибирска. Темой третьего дня фестиваля станут живые материалы. Подробную программу и новости можно найти тут: http://nsk.kstati-fest.ru