Во Владимире прошло обучение для поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт»

13 февраля в информационном центре по атомной энергии города Владимира прошло обучение добровольцев поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт» из Владимирской области, Ярославля и Подмосковья.

Перед началом обучения для желающих прошел мини-лекторий «Радиация вокруг нас», в ходе которого участники познакомились с системами безопасности современных АЭС и обсудили действие радиационной мифологии на население.

Семинар для спасателей-добровольцев провел Евгений Лапочкин, старший по направлению «обучение» добровольческого ПСО «Лиза Алерт», инструктор по дисциплинам «поиск в городе», «поиск в природной среде», «основы альпинизма», «ориентирование», «первая помощь». «Главные качества поисковика — это наблюдательность, коммуникабельность, профессионализм, уверенность, дисциплинированность», — уверен Евгений Лапочкин. Без строгого соблюдения инструкций координатора, продуманного плана действий, системного подхода эффективность поиска падает и теряется время, а это недопустимо, потому что в некоторых случаях потеря времени может привести к трагическому исходу.

Участники семинара узнали, что нужно предпринять для успешного поиска в городе и в лесу, чем отличаются стратегии городского и лесного поиска, какие категории «потеряшек» чаще всего встречаются и как вычислить примерное местонахождение потерявшегося человека в зависимости от того, к какой категории он относится. «Строгих алгоритмов в поиске нет, — считает Евгений Лапочкин. — Нужен мозг. Когда кто-то не вышел из леса, мы должны сначала ответить на вопрос: почему он оттуда не вышел?». Серьезная аналитическая работа, включающая опрос людей, которые могли видеть потерявшегося, учет его психологических особенностей, возраста, анализ местности, в которой пропал человек, позволяют порой значительно сократить время поиска и спасти чью-то жизнь.

Особое внимание Евгений уделил подготовке поисковиков-спасателей. Забота о собственной безопасности тоже является важным условием. «Если вы не взяли средство от насекомых, то, отмахиваясь от комара, вы можете сбиться с определенного ракурса и не заметить „потеряшку“, — комментирует Евгений. — Бывали и случаи, когда не рассчитавшего свои силы спасателя самого выносили из леса на руках».

Информационный центр по атомной энергии сотрудничает с ПСО «Лиза Алерт — Владимир» уже второй год. В ближайших планах — организация совместных занятий для школьников по основам выживания в лесу и базовым принципам поиска пропавших людей.

Фото к Во Владимире прошло обучение для поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт»Фото к Во Владимире прошло обучение для поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт»Фото к Во Владимире прошло обучение для поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт»Фото к Во Владимире прошло обучение для поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт»Фото к Во Владимире прошло обучение для поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт»