Воронежские школьники посетили Нововоронежскую АЭС

Воронежские школьники посетили Нововоронежскую АЭС

16 марта в рамках проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Наука для каждого» и Недели высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ) ИЦАЭ Воронежа впервые провёл экскурсию для школьников города и области на Нововоронежскую АЭС

Нововоронежская АЭС – крупнейший производитель электрической энергии Воронежской области. Школьники познакомились с работой одной из первых атомных станций России. Об истории создания Нововоронежской АЭС и пуска каждого реактора школьникам рассказали в музее атомной станции.

В 1955 году было принято решение о строительстве трёх АЭС. Местом размещения первой АЭС была определена Воронежская область. Это была первая атомная электростанция, которая была запущена с реактором типа ВВЭР, использующимся на всех современных станциях в мире.

Участники экскурсии узнали о новейших технологиях в переработке низкоактивных радиоактивных отходов. Это мощнейшая печь, которая, сжигая низкоактивные отходы, остекловывает их. После прокаливания остается зола, которая содержит радионуклиды. Для дальнейшего снижения объема зольных отходов может использоваться технология прессования. Процесс сжигания позволяет достигнуть коэффициента снижения объёма вплоть до 100 в зависимости от плотности отходов.

Школьники увидели и подержали в руках материал, который остаётся после всех переработок тонны низкоактивных отходов. Уровень его радиоактивности соответствует естественному радиационному фону.

В 2007 году на станции началось строительство двух новейших энергоблоков по проекту «АЭС-2006» с первыми в мире энергоблоками поколения «3+». Главная особенность инновационных энергоблоков — использование дополнительных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами. В новом проекте предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. Реакторный зал укреплён двойной защитной оболочкой, под корпус реактора установлена «ловушка» расплава активной зоны, энергоблоки снабжены пассивной системой отвода остаточного тепла. Все эти технические усовершенствования поднимают характеристики безопасности энергоблоков № 6 и №7 на новый качественный уровень. Проект «АЭС-2006» соответствует всем российским и международным требованиям безопасности.

Экскурсия по новейшему информационному центру Нововоронежской АЭС и посещение смотровой площадки стали увлекательным завершением познавательного дня с ИЦАЭ Воронежа.