«Войти в роль»: в Мурманске состоялась читка пьесы с учёным

Люба Стрижак – новое имя в отечественной драматургии. Среди её постановок спектакли «Вам интересно», «Когда солнце сядет (Марина)», «Кеды» и многие другие.

Особенность читки заключалась в том, что одну из главных ролей сыграл преподаватель Нахимовского училища, физик, Константин Белоушко. Другие роли исполнили актёры театрального коллектива «Северное сияние» Кольского районного Центра культуры. Постановщиком читки стал руководитель театрального коллектива Дмитрий Руденко.

«Наш театральный коллектив периодически делает читки, актёры пробуют себя, знакомятся с пьесой. Сотрудничество с учёным – это новый для нас формат. Сначала я посчитал, что учёному легче будет сыграть себя, но Константин показал такое владение актёрским мастерством, что я решил усложнить ему задачу. Роль «учёного» досталась нашему актёру, а роль «актёра» из пьесы сыграл Константин. Вот такая ирония», — рассказал постановщик читки Дмитрий Руденко.

Пьеса начинается со встречи физика-ядерщика с актёром. Чтобы войти в роль настоящего учёного, актёр просит нового знакомого показать, чем живут учёные, каковы их рабочие будни, и начинает примерять на себя новую, ранее неизвестную роль. Когда на сцене появляется девушка Яна, актёр просит учёного обменяться ролями ради практики в новом амплуа.

«Ни за что бы не поверила, что у Константина нет театрального опыта! Это было ярко и весело. Меня не покидало ощущение, что я в театре. Атмосфера невероятная, и как здорово, что из пьесы можно было кое-что узнать. Например, оказалось, что ассоциация зелёной краски с радиацией – это заблуждение. Дело в том, что в 30-е годы прошлого века радий добавляли в краску, чтобы она светилась в темноте, а самая дешёвая смесь для такой краски – это сульфид цинка, медь и радий, и всё это в сумме даёт зелёный цвет. Эту технологию давно не используют, а заблуждение осталось», — прокомментировала Елена, участница мероприятия.

Science Drama — это синтез науки и искусства: в читке пьесы, посвящённой науке, каждый раз принимают участие как профессиональные актёры, так и артистичные учёные. И зачастую неискушённому зрителю не удаётся угадать, кто артист, а кто научный сотрудник.