Водоробусы, роботов и дыхание кишечником обсудили уральские учёные на «Языке Эйнштейна 2.0»
Челябинск
19 ноября

Водоробусы, роботов и дыхание кишечником обсудили уральские учёные на «Языке Эйнштейна 2.0»

Роботов-почтальонов, инопланетные сигналы, человеческую физиологию и водородную энергетику обсудили эксперты обновлённого выпуска устного журнала «Язык Эйнштейна 2.0», который состоялся в четверг, 18 ноября, в Информационных центрах по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга и Челябинска в формате телемоста.

Учёные и популяризаторы науки собрались сразу в двух ИЦАЭ, чтобы поговорить о самых свежих новостях науки и их значении в стиле шоу «Прожекторперисхилтон».

О роботах Яндекса, которые начали доставлять почту в Москве, рассказала руководитель отдела продуктовой аналитики компании «Интерсвязь» Юлия Сметанина. Пока доставка посылок доступна в приложении «Почты России» для пользователей, которые живут не дальше двух километров от отделения. Спикер отдельно отметила, что стоимость доставки роботом «на старте» составляет всего один рубль.

«Ровер-доставщик Яндекса построен по классической схеме – с шестью колесами и открываемым сверху грузовым отсеком (до 20 кг), но, в отличие от почти всех конкурентов, оснащен лидаром, а не только камерами.  Лидар помогает роверу измерять расстояние и изучать препятствия с помощью лазера», – рассказала эксперт.

Почему астрономы не нашли инопланетян в системе Проксимы Центавра, объяснил популяризатор астрономии, научный руководитель Школы астрономии «KantrSkrip», официальный представитель Международного Астрономического Союза в России, IAU National Outreach Coordinator (NOC Russia) Павел Скрипниченко.

Он рассказал, что в октябре этого года астрономы из проекта Breakthrough Listen определили, что обнаруженный два года назад кандидат в инопланетный радиосигнал BLC1, пришедший, как считалось, из области вблизи Проксимы Центавра, на самом деле обладает антропогенной природой (т.е. он исходил от земных устройств). Такой вывод был сделан после тщательного анализа характеристик сигнала. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

Новость о том, что в экстренных ситуациях люди способны дышать через свой кишечник, прокомментировала Лия Захарова, медицинский журналист, автор книги «Онколикбез», специалист по связям с общественностью Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Челябинска.

Звучит неожиданно, но японские и американские ученые разработали технологию, которая позволит людям в экстренных ситуациях дышать с помощью своего кишечника. После того, как с началом пандемии COVID-19 мир столкнулся с острой нехваткой аппаратов ИВЛ и тысячами смертей от удушья, это более не кажется смешным. Напротив, сама технология позиционируется как инструмент экстренной помощи, который поможет выгадать драгоценные минуты и спасти людей от гипоксии.

Алексей Паевский, заместитель руководителя Центра Компетенций НТИ по новым и мобильным источникам энергии, главный редактор порталов Neuronovosti.Ru и Mendeleev.info, научный редактор порталов Indicator.Ru и Inscience.New прокомментировал новость о запуске Росатомом четырёх проектов по производству водорода. Проекты будут реализованы на территории Калининградской, Мурманской и Сахалинской областей.

«Масштабное внедрение водородной энергетики – это четвертый энергопереход, следующий после угля, нефти и газа. Сейчас все только начинают пользоваться водородом, и к 2050 году мы постепенно будем переходить на водород. Причем не просто на водород, а на «зелёный» водород», – заключил эксперт.

Расчеты показывают, что для Москвы водоробус уже экономически выгоднее электробуса. В мире уже бегает несколько тысяч водоробусов — от Бразилии до Лондона. Алексей Паевский считает, что в ближайшие годы дело сдвинется. И первыми на водород перейдут именно городской общественный транспорт, коммунальный транспорт и тяжелый грузовой транспорт.

Модератором обновлённого «Языка Эйнштейна 2.0» в Екатеринбурге выступила Екатерина Нечаева, главный редактор компании «DeVision». В Челябинске – член Союза журналистов России, победитель Лиги чемпионов игры «Мозгобойня» Рифат Абдрашитов. Мероприятие состоялось в рамках сетевого проекта ИЦАЭ OPEN.

В сентябре в сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) стартовал проект «ИЦАЭ OPEN». Каждый четверг все центры сети – от Калининграда до Красноярска – работают в формате открытой площадки для любителей науки. Гостей центров в эти дни ждут разнообразные мастер-классы, лекции, научно-популярные ток-шоу и игры.