«Вода и атом» в Санкт-Петербурге: информационный центр по атомной энергии выступил организатором семинара по охране водных ресурсов

16 июня в информационном центре по атомной энергии в Санкт-Петербурге состоялся семинар «Проекты по охране водных ресурсов и экологическому мониторингу: мой вклад в устойчивое развитие региона» для старшеклассников и педагогов Ленинградской области и областного центра. Семинар проводился в рамках номинации «Вода и атом» Российского национального юниорского водного конкурса.

ШКОЛЬНИКИ ВКЛЮЧАЮТСЯ В БОРЬБУ ЗА ЧИСТУЮ ВОДУ

Соорганизаторами мероприятия выступили автономная некоммерческая организация «Институт консалтинга экологических проектов», автономная некоммерческая организация «Северо-западный центр поддержки экологического образования» и эколого-биологический центр «Крестовский остров».

В работе семинара приняли участие Наталья Давыдова, руководитель Российского национального юниорского водного конкурса, Елена Тутынина, член Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, президент АНО «Северо-Западный центр поддержки экологического образования» и Артур Ляндзберг, директор Эколого-биологического центра «Крестовский остров», а также школьники и педагоги — участники и победители «Водного конкурса».

Семинар открыла Людмила Бисерова, представитель комитета по природным ресурсам Ленинградской области, рассказав о проблемах в области охраны водных ресурсов.

«К сожалению, проблем много, но сегодня проводится большая работа по контролю очистки сбросов предприятий, защите охраняемых водных объектов, на прибрежных территориях Ленинградской области расставлены специальные водоохранные знаки.. В 2014 году я работала в жюри регионального тура водного конкурса и с радостью заметила, что есть много замечательных ребят и педагогов, которые неравнодушны к проблемам экологии», — сказала Людмила Бисерова.

Елена Тутынина представила доклад о перспективах развития школьной исследовательской деятельности водных объектов, Владимир Смольников рассказал о региональном пилотном проекте дистанционного экологического образования «Исследователь природы». Автор известных в сети информационных центров научно-познавательных брошюр Андрей Акатов остановился на роли воды в атомной промышленности.

«ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ»

Особый интерес вызвала презентация Вадима Хайтова, практика-исследователя, который вернулся из очередной научной экспедиции. Уже много лет он вовлекает в свою деятельность заинтересованных школьников. Вадим Михайлович представил анализ исследовательских проектов учащихся и выразил надежду на их дальнейшее развитие.

«Самые перспективные направления — инженерные разработки, исследования в области „биологической“ экологии, научные проекты, но с бизнес-изюминкой. Нужно создавать среду для обсуждения проектов: интернет-форумы, школы и мастер-классы для школьников и руководителей, проводить не только конкурсы, но и конференции. Надеюсь, что увеличится степень вовлечения школьников в реально работающие „взрослые“ коллективы: заповедники, НИИ», — сказал эксперт.

В 2014 году ученик Вадима Хайтова из Санкт-Петербурга, учащийся 11 класса Павел Сафонов стал победителем «Водного конкурса-2014» в номинации «Международная», представив проект на английском языке.

Под руководством учителя Павел в течение 5 лет участвует в экспедициях на Белое море. Не случайно тема его проекта посвящена гидрологическим и гидродинамическим факторам, влияющим на распределение моллюсков рода Mytilus на литорали Белого моря в контексте их промыслового значения. В начале августа Павел Сафонов примет участие в международной части «Водного конкурса», которая состоится в Швеции.

Центральным событием встречи стал мастер-класс Наталии Давыдовой «Вы можете сделать лучший проект». В своем выступлении Наталия Геннадьевна подробно остановилась на всех аспектах «лучшего» проекта, начиная с выбора проблемы и заканчивая формой устного доклада. По ее словам, успех проекта зависит от научно-практического результата и использования в работе современных научных методов и подходов к решению водных проблем.

Российский национальный юниорский водный конкурс проводится с 2003 года. При поддержке Госкорпорации «Росатом» и Общественного совета Росатома учреждена номинация «Вода и атом», цель которой — поддержка деятельности талантливых школьников и педагогов в сферах охраны и восстановления водных ресурсов, развития общественного экологического мониторинга, разработке программ устойчивого развития территорий, где работают атомные предприятия.

Фото к «Вода и атом» в Санкт-Петербурге: информационный центр по атомной энергии выступил организатором семинара по охране водных ресурсов Фото к «Вода и атом» в Санкт-Петербурге: информационный центр по атомной энергии выступил организатором семинара по охране водных ресурсов Фото к «Вода и атом» в Санкт-Петербурге: информационный центр по атомной энергии выступил организатором семинара по охране водных ресурсов Фото к «Вода и атом» в Санкт-Петербурге: информационный центр по атомной энергии выступил организатором семинара по охране водных ресурсов Фото к «Вода и атом» в Санкт-Петербурге: информационный центр по атомной энергии выступил организатором семинара по охране водных ресурсов Фото к «Вода и атом» в Санкт-Петербурге: информационный центр по атомной энергии выступил организатором семинара по охране водных ресурсов Фото к «Вода и атом» в Санкт-Петербурге: информационный центр по атомной энергии выступил организатором семинара по охране водных ресурсов Фото к «Вода и атом» в Санкт-Петербурге: информационный центр по атомной энергии выступил организатором семинара по охране водных ресурсов Фото к «Вода и атом» в Санкт-Петербурге: информационный центр по атомной энергии выступил организатором семинара по охране водных ресурсов Фото к «Вода и атом» в Санкт-Петербурге: информационный центр по атомной энергии выступил организатором семинара по охране водных ресурсов Фото к «Вода и атом» в Санкт-Петербурге: информационный центр по атомной энергии выступил организатором семинара по охране водных ресурсов Фото к «Вода и атом» в Санкт-Петербурге: информационный центр по атомной энергии выступил организатором семинара по охране водных ресурсов Фото к «Вода и атом» в Санкт-Петербурге: информационный центр по атомной энергии выступил организатором семинара по охране водных ресурсов Фото к «Вода и атом» в Санкт-Петербурге: информационный центр по атомной энергии выступил организатором семинара по охране водных ресурсов Фото к «Вода и атом» в Санкт-Петербурге: информационный центр по атомной энергии выступил организатором семинара по охране водных ресурсов Фото к «Вода и атом» в Санкт-Петербурге: информационный центр по атомной энергии выступил организатором семинара по охране водных ресурсов Фото к «Вода и атом» в Санкт-Петербурге: информационный центр по атомной энергии выступил организатором семинара по охране водных ресурсов Фото к «Вода и атом» в Санкт-Петербурге: информационный центр по атомной энергии выступил организатором семинара по охране водных ресурсов