#ВместеЯрче в Мурманске: лампа Аладдина и энергия мирного атома
Мурманск
19.09.20

#ВместеЯрче в Мурманске: лампа Аладдина и энергия мирного атома

Онлайн лекция «Энергия мирного атома» и интеллектуальная игра «Красиво атомы сложились» прошли в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска 16 сентября.

Кандидат физико-математических наук, доцент НИЯУ «МИФИ» Егор Задеба в своей онлайн лекции рассказал участникам фестиваля об истории атомной энергетики в России и принципах работы атомных электростанций.

«С 50-ых годов началось стремительное развитие атомной энергетики. В Мурманской области она представлена Кольской АЭС, а у нашего соседа, Финляндии, есть её сестра – АЭС Ловииса. Атомная энергетика  экологична, так как никаких выбросов в атмосферу она не даёт. К сожалению, на долю атомной энергетики приходится лишь 15% всей энергии. Но вы можете поучаствовать в том, чтобы эта ситуация изменилась», – обратился к слушателям эксперт.

Интеллектуальный квиз «Красиво атомы сложились» был посвящён атомной энергетике и энергосбережению. Игру провели руководитель ИЦАЭ Мурманска Егор Банишевский и пресс-секретарь АО «АтомЭнергоСбыт» Александра Потёмкина.

Командам необходимо было отгадать объекты атомной отрасли, предметы или человека по визуальным, аудио- и видеоподсказкам .

«Игры были захватывающими: яркие картинки и видео рождали у нас массу идей, особенно понравилась подсказка о лампе Аладдина», – поделилась впечатлениями участница игры Екатерина Рудецкая.

Победителей  ждут подарки от АО «АтомЭнергоСбыт» и ИЦАЭ Мурманска. Результаты игр будут оглашены на церемонии закрытия фестиваля 25 сентября.