«Властитель умер», шахматы — живы

Вот уже сорок шесть лет 20 июля весь мир празднует День шахмат. Он отмечается по инициативе ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации. В праздновании Дня шахмат вместе с шахматными клубами приняли участие и российские информационные центры по атомной энергии. Несмотря на несхожесть, на первый взгляд, сфер деятельности этих организаций, их объединяют общие задачи — интеллектуального и творческого развития подрастающего поколения. Один из самых ярких праздников, посвященных

Дню шахмат, прошел в смоленском информцентре по атомной энергии.

«Академия шахмат» собрала друзей

Название одной из самых интеллектуальных игр происходит от персидского «шах мат», что в переводе означает «властитель умер». На Руси шахматы появились примерно в IX — X веке. Спустя почти одиннадцать столетий клубы, где поклонники шахмат изучают теорию игры на лекциях и мастер-классах, а также проводят турниры, есть почти в каждом городе России. Смоленск — не исключение. Шахматным клубом здесь руководит Юрий Мешков — международный мастер, тренер шахматной школы Анатолия Карпова, почетный гость и главный судья многих соревнований.
По инициативе информационного центра по атомной энергии в Смоленске Международный день шахмат Юрий Мешков со своими подопечными отпраздновал в атомном центре. И это не случайно, потому что именно здесь в рамках интеллектуальных летних каникул под руководством Юрия Алексеевича работает «Академия шахмат». С помощью современной компьютерной базы информационного центра ученики «Академии» на большом экране в режиме on-line наблюдают за партиями своего наставника с мастерами шахмат со всей страны. Игры сопровождаются комментариями тренера. Кроме того, юные смоляне самостоятельно сражаются в шахматы в сети, используя оборудование информцентра.

Научиться играть в шахматы никогда не поздно

Очевидно, именно благодаря такому плодотворному сотрудничеству, многие профессионалы и просто любители игры в День шахмат нашли время, чтобы посетить смоленский информационный центр по атомной энергии. Сотрудники центра, в свою очередь, подготовили интересную программу с подборкой видеосюжетов о необыкновенном мире шахмат. Участники праздника побывали в литературно-музыкальной гостиной, где узнали о философии игры и о ее внешних атрибутах. Например, о том, как необычно могут выглядеть шахматные фигуры.

Среди гостей, пришедших в атомный центр, были не только начинающие шахматисты, но и признанные мастера: олимпийская чемпионка, гордость смоленской земли, Ольга Кузенкова, председатель спорткомитета администрации Смоленска Александр Лысенков.
Обращаясь к аудитории, Александр Михайлович поздравил всех с замечательным праздником и выразил надежду, что шахматы останутся одним из главных и увлекательных видов спорта в регионе. А Ольга Кузенкова, которая начинала свои первые шаги в спорте с шахмат, уверена, что эта игра универсальная и научиться играть никогда не поздно.

Затем к аудитории обратился сам Юрий Алексеевич Мешков. Он рассказал об успехах и достижениях смоленских шахматистов на чемпионатах Москвы, страны и мира. Так, например, в турнире «Обнинск — первый наукоград 2012» победителями и призерами стали Кирилл Воробьев из города Гагарина и мастер ФИДЕ, смолянин Георгий Погосян.
«В рамках „Академии шахмат“, проведение которой уже стало регулярным в информационном центре, будут проводить мастер-классы признанные на всероссийском уровне смоленские мастера», — обрадовал поклонников шахмат Юрий Алексеевич.

Юрий Алексеевич провел для воспитанников «Академии» подробный разбор нескольких интересных партий, сыгранных на недавнем чемпионате в Польше. А потом восемь юных шахматистов сошлись в интеллектуальной борьбе белых и черных фигур в блиц-турнире. Лучшие игроки получили призы от информационного центра по атомной энергии.

Фото к «Властитель умер», шахматы — живыФото к «Властитель умер», шахматы — живыФото к «Властитель умер», шахматы — живыФото к «Властитель умер», шахматы — живыФото к «Властитель умер», шахматы — живыФото к «Властитель умер», шахматы — живыФото к «Властитель умер», шахматы — живыФото к «Властитель умер», шахматы — живыФото к «Властитель умер», шахматы — живыФото к «Властитель умер», шахматы — живыФото к «Властитель умер», шахматы — живыФото к «Властитель умер», шахматы — живыФото к «Властитель умер», шахматы — живыФото к «Властитель умер», шахматы — живыФото к «Властитель умер», шахматы — живы