Владимирцы научились разбираться в народных и физических предсказаниях

Владимирцы научились разбираться в народных и физических предсказаниях

27 февраля владимирцы узнали о месте предсказаний в народном творчестве, диагностике поведения толпы и о роли физических законов в прогнозировании новых объектов и их свойств на научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы» в кофейном баре «План Б». Организатор мероприятия – Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира.

Константин Васин, научный сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, директор муниципального ансамбля фольклорной песни «Радуница», объяснил, что предки современного человека воспринимали время циклично, а не линейно, поскольку их жизнь в значительной степени зависела от природных сезонов.

«Что время воспринималось циклически, доказывают вышивки-календари, встречающиеся на платьях, полотенцах или фартуках. Внутренние сегменты обозначают месяцы, а объединяющие их элементы – сезоны, образующие круглый год. Верх этих вышивок всегда открыт, и этот промежуток символизирует Святки – время смены года, когда, как верили наши предки, размываются границы между старым и новым, потусторонние силы проникают в наш мир, и можно было узнать о своём будущем с помощью гадания», – поделился Константин.

В «святые вечера» Святок проводились гадания на растениях, луковицах и ложках, а самым жутким в «страшные вечера» было гадание на перстнях, одним предсказывающее свадьбу и любовь, другим – различные несчастья.

Доцент кафедры ВлГУ «Физика и прикладная математика», кандидат физико-математических наук Алексей Прохоров подчеркнул, что предсказания – необходимая часть науки и двигателем её развития, а в физике они представляют собой связующее звено между теорией и экспериментом. Эксперт привёл в пример истории с кометой Галлея, уточнением теории «Большого Взрыва» и открытием бозона Хиггса.

«Комета Галлея – триумф предсказательной физики. Эдмунд Галлей в детстве наблюдал полёт кометы, который произвёл на него такое сильное впечатление, что он обратился к своему современнику Исааку Ньютону с просьбой объяснить это явление. Ответом Ньютона послужил его фундаментальный труд «Математические начала натуральной философии», ставший первым кирпичом в фундаменте математической физики», – рассказал Алексей. Внимательно изучив ответ современника, Галлей не только опубликовал трактат коллеги, но и в 1705 году рассчитал следующий прилёт этой кометы, который подтвердился в 1758 году.

Теория «горячей Вселенной» Гамова конца 40-х гг. была подтверждена физиками Арно Пензиасом и Робертом Вильсоном, открывшими реликтовое излучение, только в 1965 году. По этой теории эволюция Вселенной началась с состояния плотной горячей плазмы, состоящей из элементарных частиц. А бозон Хиггса, существование которого предсказал британский физик-теоретик Питер Хиггс ещё в 1964 году, был найден в 2012 году в результате экспериментов на Большом адронном коллайдере.

Практикующий психолог, старший преподаватель кафедры «Психология личности и специальная педагогика» ВлГУ Николай Шаманин ответил на вопросы, чем толпа отличается от группы людей, можно ли предсказать поведение толпы и как в ней себя вести, чтобы выбраться без негативных последствий.

«Под толпой в психологии принимается бесструктурное, временное скопление людей, у которого, в отличие от группы, нет чёткой цели, однако её участники, как правило, имеют схожие эмоциональное состояние и объекты внимания. В толпе может раствориться любая индивидуальность, каким бы образованным и интеллигентным ни был человек в отрыве от неё», – пояснил Николай.

Также психолог объяснил, что собираться в группы – базовая потребность человека, так как ещё древние люди объединялись в группы для выживания. Подробнее Николай остановился на зоне личного комфорта, нарушение которой вызывает у человека дискомфорт. Из-за этого толпа быстро может стать агрессивной. По мнению эксперта, предсказать поведение толпы легче, чем поведение отдельного индивида.

«Выбираясь из толпы, не идите против движения, держите руки в карманах, и если вы что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять. Если вы упали в толпе, а встать не удаётся, свернитесь клубком, защищая голову предплечьями, а ладонями прикрывая затылок. От толпы легче всего укрыться в углах зала или вблизи стен, однако помните, что оттуда сложнее выбираться», – посоветовал Николай.

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, дискуссии популяризаторов науки со зрителями, междисциплинарное исследование. Трое учёных, представляющих разные области знаний, «разбирают на атомы» общую тему, каждый с точки зрения своих научных интересов. Впервые научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» состоялось в 2015 году в Новосибирске.