Владимирцы изучили дистанцию в режиме онлайн

Владимирцы изучили дистанцию в режиме онлайн

29 апреля сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира провели научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: дистанция» в режиме онлайн.

ДИСТАНЦИЯ ЗДОРОВЬЯ: ВСЕМ БЕЖАТЬ!

Анна Хоружая, сооснователь, заместитель главного редактора и выпускающий редактор портала Neuronovosti.Ru, врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы, научный журналист, рассказала о пользе бега и разных беговых дистанциях.

В борьбе с лишним весом при беге человеку помогает гипоталамус – центр вегетативной регуляции мозга, регулирующий различные процессы: от дыхания и сердцебиения до центров, отвечающих за запуск повышенного температурного режима при интенсивных физических нагрузках.

«Наверняка вы сами замечали, что после хорошей тренировки ваше тело пышет жаром, пышет энергией, и вы сами достаточно энергичны. Доказано, что при этом килокалорий в отдалённом, отсроченном времени сжигается гораздо больше, чем если бы они сжигались вне физических нагрузок. Спортсмены и просто активные люди могут питаться много и разнообразно, при этом никак не прибавлять в весе», – прокомментировала Анна.

Она также отметила, что бег делает человека выносливее за счёт укрепления миокарда и объёма камер сердца и сильнее за счёт запуска различных анаболические процессов, отвечающих за синтез новых мышечных волокон. Бег может продлить жизнь и сделать человека счастливее. При физических нагрузках более 40 минут выделяется анандамид. Именно он и цепь различных нейрохимических реакций обуславливают реакцию, называющуюся «эйфория бегуна».

Помимо этого, бег полезен для общего укрепления здоровья. «Не так давно выяснилось, что у человека на надкостнице находятся специальные рецепторы, которые раздражаются от физических нагрузок, а сухожилия мышц буквально вплетаются неё. И когда мы напрягаем мышцу, сухожилие тянет надкостницу и активирует эти рецепторы. Это приводит к улучшению здоровья костной и мышечной ткани и к снижению набора веса. Эту взаимосвязь назвали гравиостазом», – рассказала Анна.

ТРЕНИРУЕМСЯ ПРАВИЛЬНО

После теории Анна Хоружая перешла к практическим рекомендациям. Она обратила внимание на важность разминки перед каждой тренировкой. Помимо этого, Анна рассказала, на какие три вида делятся бегуны и какие тренировки подходят каждому виду.

Новичкам Анна посоветовала бегать трусцой до 30 минут в день, с частотой 1-2 раза в неделю. Людям с небольшим опытом можно бегать 3-4 раза в неделю.

Анна отметила, что важно следить за своим состоянием, и при плохом самочувствии после тренировок не проводить пробежки слишком часто, обязательно следя за пульсом и разбавляя их общей физподготовкой, приседаниями, отжиманиями, планками и другими физическими активностями. Поделилась она и правильной техникой бега, а также методом, помогающим при слишком интенсивных тренировках.

«Если вы почувствовали, что перенапряглись, перетренировались – не принимайте никакие препараты. Есть прекрасный метод PRISE, которым пользуются все тренеры, в том числе и спортивные медики. Он содержит в себе 5 правил: Protection — защита, Rest — покой, Ice – приложение льда, Compression – компрессия и Elevation – возвышенное положение конечности. Соблюдая их, вы оправитесь от любой лёгкой травмы. Если боль не проходит – обязательно нужно обратиться к врачу», – рассказала Анна Хоружая.

НАНО-, МИКРО- И МЕГАДИСТАНЦИИ

Григорий Тарасюк, заместитель заведующего кафедрой физики плазмы по технологиям и инновациям Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», подчеркнул, что лазерные и плазменные технологии являются универсальным средством для работы с любыми дистанциями и расстояниями: от нанометров до космического пространства.

Григорий начал рассказ с наноуровня. Это, например, электронное напыление, использующееся в вакуумной технике, при котором напыляют металлы и другие материалы, позволяющие создавать разные покрытия с различным функционалом.

«Существует технология нанесения материала не только на металлические, и твёрдые покрытия, но и на ткани. Например, в связи с эпидемиологической обстановкой в нашей стране, актуально нанесение тончайшего нанослоя чистого серебра на медицинские маски, используемые как для защиты того, кто её надел, так и для снижения опасности заражения людей, находящихся рядом. Маски с таким слоем не только обладают бактерицидными и противовирусными свойствами, но и способны самоочищаться, становясь многоразовыми», – объяснил Григорий.

Более толстый слой серебра можно наносить на марли, бинты пластыри и другие ткани для перевязки. Эта технология отличается, например, от химического нанесения соединений серебра или других противобактериальных веществ тем, что этот материал практически не имеет срока годности. Им можно запасаться заранее и хранить длительное время.

От наноразмерных структур Григорий перешёл к микронным структурам. Он отметил, что плазменные технологии часто используются для стерилизации приборов, медицинского оборудования и других вещей. Многие медицинские инструменты сделаны из различных полимерных соединений, которые не могут подвергаться воздействию высоких температур, а плазма убивает споры и бактерии при нагреве до 50 градусов. Помимо приборов эта технология может обеззараживать живые материи. Существуют приборы, за несколько секунд убивающие болезнетворные бактерии.

Переходя к сантиметровому диапазону, эксперт рассмотрел метод холодной плазмы, или коблацию, использующийся для обработки тканей пациента.  С помощью плазменного скальпеля можно удалять различные дефекты, рассекать и заживлять ткани с минимальной инвазивностью для пациента.

Затронул Григорий и тему звёздной экспансии человечества, невозможную без передовых плазменных технологий. Он отметил преимущества плазменных двигателей, скорость струи и ресурсы которых практически не ограничены, а масса топлива занимает не более 10% от массы корабля.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИСТАНЦИЯ

Николай Шаманин, практикующий психолог, старший преподаватель кафедры «Психология личности и специальная педагогика» ВлГУ, подчеркнул, что в процессе общения с человеком важно не только правильно подбирать выражения, но и владеть особенностями невербального общения, в частности правильно соблюдать дистанцию между общающимися.

«Есть много определений психологической дистанции, но мне ближе всего определение известного психолога Вадима Артуровича Петровского, который считал, что это степень открытости другим людям и степень защищённости от них», – отметил Николай.

Психолог объяснил, что психологическая дистанция является сложным личностным образованием, в структуру которого входят представления о себе и своих возможностях, представление о другом человеке и открытость или закрытость своего психологического плана для взаимодействия с другими людьми.

Он рассказал о существовании нескольких видов психологической дистанции, от интимной – от 15 до 45 сантиметров, до публичной – свыше 360 сантиметров, и о факторах, влияющих на выбор дистанции.

«На размер дистанции влияют такие личностные характеристики, как пол, возраст, характер взаимоотношений и уровень тревожности. К примеру, дистанция общения с лицами, старшими по возрасту, увеличивается. С родственниками дистанция короче, чем с незнакомыми. Также влияют эмоциональные особенности и состояние общающихся. Например, высокий уровень тревожности вызывает реакцию избегания, что увеличивает дистанцию общения», – пояснил Николай.

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, дискуссии популяризаторов науки со зрителями, междисциплинарное исследование. Трое учёных, представляющих разные области знаний, «разбирают на атомы» общую тему, каждый с точки зрения своих научных интересов. Впервые научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» состоялось в 2015 году в Новосибирске.