Владимирцы заглянули в «Научный холодильник»
Владимир
25.09.20

Владимирцы заглянули в «Научный холодильник»

24 сентября на научно-популярном ток-шоу о еде «Научный холодильник» владимирцы поговорили о рыбе. Биолог, филолог и шеф-повар гастромаркета «Рынок на Студёной», где прошло шоу, рассказали зрителям о том, в какой рыбе больше витаминов и микроэлементов, почему некоторые мужчины называют своих возлюбленных «Рыба моя» и зачем рыбу перед заморозкой обязательно охлаждать примерно до нуля градусов.

«Научный холодильник» – ток-шоу Информационных центров по атомной энергии, на котором эксперты рассказывают о еде с научной точки зрения. Чаще всего шоу завершается дегустацией обсуждаемого продукта.

В начале ток-шоу руководитель Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира Илья Житков рассказал о прудах-охладителях АЭС. «Внутри реактора за счёт цепной ядерной реакции выделяется колоссальная энергия, в том числе тепловая. Она нагревает воду первого контура, находящуюся под высоким давлением. Эта температура настолько высока, что в итоге вода во втором контуре превращается в пар, который вращает турбину. После того, как пар выполнил свою задачу, его нужно охладить, и сконденсированная вода продолжит свою работу. Для этого и нужны пруды-охладители», – объяснил Илья Константинович.

Температура в прудах-охладителях на несколько градусов выше, чем в естественных водоёмах, поэтому там разводят форель, сазанов, карпов, карасей и даже пресноводных креветок. Создаётся полноценная биосистема, и рыбы помогают поддерживать пруд-охладитель в порядке, чтобы он не зарастал водорослями.

«В чём сходство рыбы и медведя?» – начала своё выступление с вопроса Екатерина Кузнецова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ВлГУ. Оказалось, что оба эти слова – не настоящие названия соответствующих живых существ, а слова-заменители. «Медведь» дословно означает «Тот, кто ведает мёд», а его настоящее имя «бер» наши предки-славяне не произносили, чтобы не потревожить могущественного зверя. Так же и с рыбой – рыбаки считали, что если на берегу говорить о том, кого хочешь поймать, то будущая добыча услышит и уплывёт. Вот и заменяли настоящее название на «рыбу» – по мнению некоторых лингвистов, это обозначение головастиков.

Схожая история произошла и с выражением «Рыба моя», которое некоторые употребляют в качестве ласкового и нежного обращения к близкому человеку. Лингвисты предполагают, что имеется в виду вовсе не рыба. «Это, по одной из версий, фонетическая калька слова «рибо», которое переводится с иврита как «повидло», или слова «рибон», что на иврите обозначает «господин», – рассказала Екатерина Кузнецова.

О пищевой ценности рыбы и содержащихся в ней микроэлементах зрители «Научного холодильника» узнали от Анастасии Рожковой, биолога, заместителя директора Института биологии и экологии ВлГУ. «Белок в рыбе сопоставим с мясным, но гораздо легче усваивается. Кроме того, в рыбе содержатся омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, три из которых незаменимы для нашего организма. Они обеспечивают правильный липидный обмен и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний», –  пояснила Анастасия Николаевна.

Рыба, особенно морская, – источник йода, фосфора, цинка, железа, витаминов А и Д, причём витамины помогают усвоению этих микроэлементов. Но существуют и риски употребления рыбы: она входит в список аллергенов, может накапливать вредные вещества, например, ртуть, или быть заражена гельминтами. Поэтому Анастасия Рожкова посоветовала покупать рыбу в проверенных местах, подвергать её обязательной термической обработке и следить за состоянием собственного здоровья.

Шеф-повар гастромаркета «Рынок на Студёной» Илья Торопов поделился секретами выбора свежей рыбы. «Глаза должны быть не мутными, а ясными, с хорошо видимыми зрачками, жабры – ярко-алого цвета, а тушка рыбы после нажатия на неё пальцем должна быстро восстанавливаться, принимая прежнюю форму», – рассказал Илья.

В процессе приготовления суши из лосося, которые затем продегустировали все участники ток-шоу, шеф-повар объяснил, почему рыбу перед заморозкой охлаждают до нулевой температуры. «Если рыбу сразу заморозить, то вся влага останется в ней, замёрзшая вода расширится и разорвёт клетки. Текстура рыбы разрушится. А когда вы сначала охлаждаете рыбу, вся лишняя влага из неё постепенно уходит, и после размораживания её качество останется прежним», – прокомментировал шеф-повар.

«Научный холодильник» стал первым офлайн-мероприятием ИЦАЭ Владимира после периода самоизоляции.