Вице-президент РАН выступил с «золотой лекцией» на проекте «Летняя школа» в рамках спецпрограммы Информационного центра атомной отрасли

24 июля вице-президент Российской академии наук Владимир Иванов выступил с лекцией «Наука в постиндустриальном обществе: вызовы нового столетия» перед участниками всероссийского образовательного лагеря «Летняя школа». Организатор мероприятия — автономная некоммерческая организация «Информационный центр атомной отрасли».

Семантика понятия «инновации», основные вехи в развитии современной науки, особенности синергетики как новой научной методологии, экология технологий — Владимир Иванов познакомил аудиторию с историческими особенностями и актуальными тенденциями развития российской и мировой науки. Говоря о взаимодействии науки и промышленности, вице-президент РАН подчеркнул роль в этом процессе атомного проекта, назвав его «единственным самостоятельным наукоемким российским производством».

«Атомная отрасль — единственная в стране, которая использует собственные технологии, и один из немногих секторов, где мы конкурентоспособны в мире», — отметил эксперт.

После лекции участники «Летней школы» воспользовались возможностью напрямую задать вопрос вице-президенту РАН. Будущих журналистов и ученых интересовали преимущества разных типов реакторов, современное состояние сельского хозяйства и перспективы будущего, когда люди будут печатать еду на 3D принтерах, реформа РАН и проблема соотношения фундаментальных и прикладных исследований.

«Особенность фундаментальных исследований в том, что далеко не все из них коммерциализуются, и даже при удачном стечении обстоятельств от разработки до внедрения в производство проходит в среднем 30–40 лет. Тем не менее, только фундаментальная наука двигает мир вперед», — сказал Владимир Иванов.

На прощание лектор подарил аудитории цитату, которую более консервативные летнешкольники записали в блокноты, а поклонники современных технологий — сфотографировали на мобильные телефоны и планшеты:

«Фундаментальная наука как любимая женщина: красивая, умная, дорогая и капризная. Ее любишь, ей восхищаешься, сам того не замечая, на нее постоянно опираешься и гордишься ею. Порой хочется ее бросить, но понимаешь, что без нее — никуда».

Специальная программа сети информационных центров по атомной энергии на «Летней школе» продолжится в субботу. Участники лагеря смогут принять участие в дискуссии с главным редактором газеты «Страна Росатом» Юлией Гилевой и интеллектуальной игре AtomBrain.

Летняя школа — образовательный проект, ежегодно объединяющий более тысячи талантливых школьников и студентов из более 40 регионов России и ближнего зарубежья, прошедших конкурсный отбор. В качестве преподавателей на «Летнюю школу» приезжают ведущие российские ученые, преподаватели вузов, практики.

В 2014 году в числе организаторов и партнеров проекта — журнал «Русский репортер», Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), Новосибирский государственный университет, Фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски.

На «Летней школе» работают 28 мастерских, представляющих широкий спектр направлений: естественные науки (физика, химия, биология, экология, геология, география); медицина; социальные науки (социология, урбанистика, экономика); философия, педагогика и психология; филология и нейролингвистика; документальное кино, фотография; развитие волонтерских движений; робототехника; IT-технологии и дизайн; журналистика (социальная, культурная, научная, спортивная, тотальная, travel-журналистика, репортаж, фото, школьное отделение).

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли«