Вечер научных страшилок: радиобайки, радиофобия и страх отношений

Вечер научных страшилок: радиобайки, радиофобия и страх отношений

13 февраля владимирцы собрались в арт-кафе «Абажур», чтобы обсудить страхи и суеверия с экспертами на Вечере научных страшилок – проекте Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ).

Накануне Дня влюблённых практикующий психолог Ирина Французова рассмотрела понятия любви, отношений и страхи, связанные с ними, с точки зрения глубинной психологии.

«Говорят, в начале было слово. Я повторяю, что все начинается с любви. Что бы вы ни делали, чего бы вы ни хотели, без любви невозможно ничего. Чтобы у вас что-то получилось, вы должны любить других людей, себя или дело, которым вы занимаетесь», – считает Ирина.

Она отметила, что страх не всегда вреден, так как он побуждает человека к действию и оберегает его в ситуациях, когда есть угроза жизни или здоровью. Также Ирина Французова рассказала об особенностях построения взаимоотношений с точки зрения глубинной психологии. Считается, что у каждого человека есть комплекс- совокупность поведенческих и ценностных характеристик, которые определяют его взаимодействие с окружающими. Так, например, человек с комплексом отшельника выбирает себе партнёра с низкой эмоциональностью, способного соблюдать дистанцию, что продиктовано его страхами повышенной эмоциональности, близости и необходимости общения. Помимо этого, психолог разобрала ошибки, вытекающие из подобных страхов, и рассказала, как можно их избежать.

«Старайтесь быть бережнее к себе и к вашему партнёру. Хотя бы иногда, посмотрев в зеркало, вспоминайте, что может ранить вас. Постарайтесь понять, в чём уязвимость вашего партнера, что именно он защищает, и уважайте это. Когда вы пройдёте защитный этап, который следует за романтическим, тогда партнёр откроется для вас с новой стороны», – посоветовала Ирина.

Преподаватель физики высшей квалификационной категории, почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации, дважды лауреат премии «Лучшие учителя России» Владимирской области Александр Тучин рассказал о радиоволнах и других излучениях, а также страхах и заблуждениях, связанных с ними.

Эксперт привёл в качестве примера мобильный телефон как самый распространённый и доступный радиопередатчик, способный как принимать, так и излучать радиоволны. Он объяснил, что мобильное устройство излучает радиоволны, при этом по своей природе они не способны оказывать критическое воздействие на человеческий организм, но могут вызвать нагрев тела. По этой причине во избежание перегрева необходимо соблюдать ряд предосторожностей.

«Если использовать приспособление для громкой связи или проводные наушники во время разговоров, а также держать мобильное устройство в небольшом отдалении от тела, можно свести воздействие радиоизлучения на организм к минимуму. Я не рекомендую использовать беспроводные устройства, так как они добавляют дополнительное излучение», – поделился советами Александр.

Подробнее физик остановился на радиофобии и на заблуждениях, которые она порождает. Он объяснил, что радиация – обычное природное явление и поступает отовсюду – от Солнца и из космоса, от земли и окружающих нас предметов и даже от нас самих, а некоторые радиоактивные элементы являются ровесниками Земли. Также Александр Тучин подчеркнул, что малые дозы ионизирующей радиации даже способны стимулировать рост и развитие растений. Радиоактивное излучение в реакторе АЭС намного сильнее природной радиации, но по мнению эксперта, польза от их применения колоссальна, а при соблюдении всех мер предосторожности опасность его воздействия сводится к нулю.

Ведущая «Радио России – Владимир» Ольга Романова поделилась историями из практики начинающего радиоведущего, а также продемонстрировала подборку аудиозаписей с курьёзными ситуациями во время радиоэфиров.

Первая запись включала в себя главный страх радиоведущих – страх оговорок в прямом эфире. Оказалось, что этот страх присутствует как у новичков, так и у опытных работников. На следующей записи работники радиостанций поделились своими страхами. Оказалось, что наряду со страхом оговориться, большинство из них боится проспать утренний эфир. Ведущие боятся перепутать фамилию спикера, обнаружить отсутствие гостя перед началом эфира, а техники нервничают, когда в эфире возникают заминки и длительные паузы, для них нет ничего страшнее выхода из строя аппаратуры в самый неподходящий момент. Ветераны радиоэфиров вспомнили времена плёночных записей, когда главным кошмаром был разрыв плёночной склейки в прямом эфире, тогда приходилось брать за конец плёнки и постепенно вытаскивать её до конца, а передача порой длилась 44 минуты.

После рассказов о страхах работников радиостанций участники научно-популярного ток-шоу смогли почувствовать себя радиоведущими перед эфиром, выполнив разминочные голосовые упражнения.

Вечер научных страшилок – научно-популярное ток-шоу, на котором три эксперта развенчивают страхи, научные заблуждения и суеверия, отвечают на вопросы зрителей и объясняют, что именно послужило причиной страхов. Во Владимире Вечер научных страшилок впервые прошёл в марте 2017 года, и с тех пор ИЦАЭ регулярно проводит его 13 числа.