Вечер научных страшилок: байки из ZOOMа
13.11.20

Вечер научных страшилок: байки из ZOOMа

13 ноября сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) представила зрителям третью серию научно-популярного ток-шоу «Вечер научных страшилок: байки из ZOOMа», которое впервые появилось на экранах в виде сериала.

За нами следят? Восстание машин близко? Прививки на самом деле вредны? В будущем всех принудительно чипируют? В пятницу, 13 ноября, сотрудники ИЦАЭ решили напугать друг друга в ZOOMе, но учёные опровергли культовые страхи современности.

Достоверной информацией   о   чипировании   и   5G со   зрителями поделился   Евгений Харанжевский – д.т.н., профессор кафедры общей физики, заведующий лабораторией физики и химии материалов.

«Если вы все-таки захотите защититься от сетей 5G, нужно повесить свинцовые жалюзи на окна, и надеть на глаза непроницаемый экран. Но это так же глупо, как прятаться от солнечного света. Вышки 5G изменят нашу жизнь – за счёт увеличения скорости Интернета произойдут качественные изменения в области безопасности и медицины, нейросети будут работать лучше и точнее, и я с нетерпением смотрю в это будущее», – поделился своими ожиданиями эксперт.

Приглядывает ли за нами «Большой брат», рассказала Мария Сергеева –Brand Marketing Manager в SEMrush. Она сообщила, что современные платёжные системы как правило защищены двухфакторной аутентификацией, и можно не бояться, что кто-то похитит данные о банковских картах. А вот страх подслушивания не всегда беспочвенен – у Google и Facebook действительно существуют алгоритмы, способные проанализировать речь или текст. Но всё это нужно только чтобы предложить пользователям релевантную рекламу.

Правду   о   прививках раскрыла Алла   Миндлина – д.м.н.,   профессор   кафедры эпидемиологии   и   доказательной   медицины, заместитель директора (руководитель образовательного департамента) Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана Сеченовского университета.

Она рассказала, что вакцинопрофилактика справедливо считается самым эффективным мероприятием по противодействию заболеваемости. Страх прививок зачастую связан с недостаточной осведомлённостью о том, какую пользу они принесли человечеству. Благодаря вакцинации нам удалось победить натуральную оспу, дифтерию, существенно снизилась заболеваемость коклюшем и корью. Ни одна нежелательная реакция на вакцину несравнима с инфекциями, которые были и есть в мире.

 Разобраться с вопросом, смогут ли роботы заменить человека, помог Иван Бондаренко – младший научный сотрудник лаборатории аналитики потоковых данных и машинного обучения (ЛАПДиМО) НГУ, руководитель исследовательской группы в области машинного обучения в новосибирском   подразделении   компании   Huawei.

«Сейчас искусственный интеллект вошёл в нашу жизнь и широко применяется во многих её сферах, что вызывает у некоторых людей страх потери рабочих мест. Но, если взглянуть на историю, освобождение рабочих рук благодаря автоматизации процессов не приводило к голоду и безработице – вчерашние работники производства уходили в сферу услуг. Автоматизировать её сложнее – большое количество профессий основано на взаимодействии «человек»-«человек». Социальный и эмоциональный интеллект практически невозможно смоделировать, поэтому бояться конкуренции с роботами не стоит», – успокоил зрителей эксперт.

Трансляция ток-шоу доступна на Youtube-канале   ИЦАЭ: https://clck.ru/NBswJ.

Научно-популярное ток-шоу «Вечер научных страшилок» – формат сети ИЦАЭ, разработанный во Владимире в 2018 году. Эксперты из разных областей науки выступают с мини-лекциями, посвящёнными страхам и суевериям, рассматривая их с точки зрения своих научных интересов.