Весенний баттл нижегородских ученых: ИЦАЭ Нижнего Новгорода стал участником «Научного слэма»

18 апреля информационный центр по атомной энергии Нижнего Новгорода (ИЦАЭ) принял участие в «Научном слэме», который прошел в кафе «Б/у».

Школьники, студенты, аспиранты, преподаватели, друзья и коллеги пришли, чтобы посмотреть увлекательный научный поединок, насладиться чашечкой кофе и задать молодым ученым интересующие вопросы.

«Science slam» — особая форма популяризации науки, битва ученых, которые, покинув свои лаборатории, идут в массы и знакомят непосвященных со своими исследованиями. В Нижнем Новгороде течение только зарождается благодаря энтузиастам своего дела из Научного парка Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского Анне Лазаревой и Лидии Кравченко в партнерстве с ИЦАЭ, компанией «Еда и культура», музеем занимательных наук «Кварки», магазином необычных подарков «Пшено».

Участниками весенней битвы стали представители совершенно разных областей знаний — от лингвиста до химика и от физика до психолога: Денис Грачев, аспирант физического факультета и Митя Моровов, аспирант кафедры русской филологии и общего языкознания НГЛУ им. Добролюбова, Георгий Тихомиров, студент, Анастасия Бахчина, кандидат психологических наук, и Евгений Буланов, кандидат химических наук.

Всего десять минут было дано ученым на то, чтобы в доступной и развлекательной форме познакомить зрителей со своим проектом, благодаря чему посетители кафе «Б/у» стали свидетелями безграничного полета фантазии: Митя Моровов неофициально назвал свое выступление «Вангуем…сегодня мы с тобой вангуем», а Георгий Тихомиров описал профессию врача как интересное занятие для людей, которые любят строить карточные домики. Кому-то из участников выступление далось легко, а вот физику Денису Грачеву, впервые примерившему на себя роль спикера, помешало волнение, и в итоге не смог попасть в тройку лидеров.

К концу баттла стало понятно, что общего у человеческих костей, радиационных отходов и драгоценных камней, и почему спирт не является универсальным решением при создании сверхчеловека.

Не менее увлекательной стала процедура выбора лучшего слэммера. В специальные колбы с именами участников посетители бросали металлические гайки вместо привычных жетонов или записок. В результате такой жеребьевки победителем стал Евгений Буланов с выступлением «История одного диссертационного исследования». Слэммеры, в свою очередь, учредили специальный приз за лучший вопрос.

Кроме того, участники «Научного слэма» получили в подарок от ИЦАЭ Нижнего Новгорода книги Ричарда Докинза и Митио Каку, а зрители совершили путешествие в «дополненную реальность» «АЭС на ладони».

Следующая интеллектуальная битва нижегородских ученых состоится в сентябре.

 

Информационный центр по атомной энергии Нижнего Новгорода (ИЦАЭ Нижнего Новгорода) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

С понедельника по субботу посетители центра могут совершенно бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы. Информационный центр также реализует просветительские проекты, проводит профориентационную работу среди учащихся региона. Региональный проект «Закрытый Саров в открытом пространстве» предоставляет студентам возможность посетить лекции ведущих учёных РФЯЦ-ВНИИЭФ, а проект «Персона» знакомит молодежь с успешными людьми Нижегородской области.

Фото к Весенний баттл нижегородских ученых: ИЦАЭ Нижнего Новгорода стал участником «Научного слэма»Фото к Весенний баттл нижегородских ученых: ИЦАЭ Нижнего Новгорода стал участником «Научного слэма»Фото к Весенний баттл нижегородских ученых: ИЦАЭ Нижнего Новгорода стал участником «Научного слэма»Фото к Весенний баттл нижегородских ученых: ИЦАЭ Нижнего Новгорода стал участником «Научного слэма»Фото к Весенний баттл нижегородских ученых: ИЦАЭ Нижнего Новгорода стал участником «Научного слэма»Фото к Весенний баттл нижегородских ученых: ИЦАЭ Нижнего Новгорода стал участником «Научного слэма»