Венгерские политики заявили о необходимости информационного центра по атомной энергии

Венгерская делегация, состоящая из политиков, мэров городов-спутников национальной АЭС Пакш (городов Пакш, Калоча и Тенгелиц), посетила Минск.

Целью визита делегации стало знакомство с ходом строительства Белорусской АЭС и работой Информационного центра по атомной энергии.

Делегаты из Венгрии ознакомились с основными направлениями деятельности ИЦАЭ Минска, особе внимание было уделено образовательными возможностями и проектной работой. Гости отметили необходимость создания подобных центров в Венгрии, так как основной социальной задачей при строительстве АЭС является информационное обеспечение населения.

«Меня также впечатлил идеальный порядок на строительной площадке, соблюдение графиков строительства и высокая организация труда», — отметил мэр города Пакш Янош Шюли. Делегаты обратили внимание на быстроростущее население города Островец, где и возводится БАЭС: с момента начала строительства численность населения увеличилась вдвое. Согласно планам, первый блок АЭС должен быть введен в 2018 году, второй — не позднее 2020 года. На Белорусской АЭС будут работать около 7000 человек.

В марте 2014 года Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении кредита на достройку АЭС «Пакш». Речь идет о 10 млрд евро на строительство и ввод в эксплуатацию пятого и шестого энергоблоков этой АЭС. Средства предоставляются на 21 год.

На АЭС «Пакш», построенной по советскому проекту, работают четыре блока общей мощностью 2000 МВт с ректорами типа ВВЭР. Также Россия и Венгрия подписали соглашение о сотрудничестве по мирному атому, предусматривающему строительство двух блоков мощностью 1000–1200 МВт, а также топливный контракт и контракт на сервисное обслуживание.

АЭС «Пакш» — единственная действующая атомная электростанция в Венгрии.

Фото к Венгерские политики заявили о необходимости информационного центра по атомной энергии Фото к Венгерские политики заявили о необходимости информационного центра по атомной энергии Фото к Венгерские политики заявили о необходимости информационного центра по атомной энергии Фото к Венгерские политики заявили о необходимости информационного центра по атомной энергии Фото к Венгерские политики заявили о необходимости информационного центра по атомной энергии Фото к Венгерские политики заявили о необходимости информационного центра по атомной энергии Фото к Венгерские политики заявили о необходимости информационного центра по атомной энергии Фото к Венгерские политики заявили о необходимости информационного центра по атомной энергии Фото к Венгерские политики заявили о необходимости информационного центра по атомной энергии