Вебинар «Школа — век XXI: линейка учебно-методических комплектов «Мирный атом»

20 марта, в рамках проекта «Общественная экспертиза учебно-методических комплектов (УМК) «Мирный атом», состоялся межрегиональный вебинар на тему: «Школа — век XXI: линейка УМК «Мирный атом» с трансляцией из томского Информационного центра по атомной энергии, в котором приняли участие специалисты из Владимира, Воронежа, Калининграда, Красноярска, Москвы, Мурманска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Смоленска, Снежинска, Томска, Ульяновска, Челябинска и Петропавловска-Камчатского.

В начале мероприятия перед собравшимися выступил руководитель проекта, заместитель руководителя по учебной работе Северского технологического института (СТИ) НИЯУ МИФИ, исполнительный директор некоммерческого партнерства (НП) «Сибатомкадры» Сергей Карпов, который представил экспертам учебно-методические пособия, разработанные томскими и северскими специалистами, и рассказал о их значении в современном образовательно-воспитательном процессе.

Затем представители авторов и разработчиков УМК «Мирный атом» Сергей Карпов и проректор по научной работе Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования (ТОИПКПРО) Елена Дозморова ответили на актуальные вопросы межрегиональных общественных экспертов. Обсуждение линейки УМК длилось более часа, временами перерастая в бурную дискуссию. Вопросы из регионов поступали непрерывно и в большом количестве, в связи с этим, специалисты не успели в рамках семинара ответить на некоторые из них. Было решено направить часть вопросов от экспертов авторам пособий по электронной почте. Специалисты из 14 регионов России высказали ряд пожеланий и рекомендаций, которые авторы с огромной благодарностью приняли к сведению. В целом, общественные эксперты дали очень высокую оценку пособиям и проекту.

 

Напоминаем, что проект внедрения УМК «Мирный атом», разработанный по инициативе комитета по развитию атомной энергетики администрации Томской области специалистами СТИ НИЯУ МИФИ, НП «Сибатомкадры» и ТОИПКПРО, получил поддержку Госкорпорации «Росатом» и ОАО «ТВЭЛ». В 2012 году пилотный тираж УМК, изданный по заказу ОАО «ТВЭЛ», был направлен в регионы России для общественной экспертизы. В состав УМК входят учебные пособия, рабочие тетради для школьников 5–9 классов и методические рекомендации для учителей общеобразовательных учреждений. Линейка УМК содержит материалы, повышающие уровень компетентности учащихся основной школы в вопросах безопасного использования атомной энергии и эколого-социальной защищенности населения в регионах присутствия предприятий (перспективных площадок) атомной отрасли, и ориентирована на практическую реализацию общепредметного содержания образования, выступающего обязательным компонентом образовательного стандарта второго поколения. Общественная экспертиза организована по месту размещения Информационных центров по атомной энергии в 14-ти регионах России. До 02 апреля экспертные заключения из каждого региона должны быть направлены в Томск, а 30 апреля, после обработки и обобщения результатов, итоги межрегиональной общественной экспертизы УМК «Мирный атом» будут предоставлены всем заинтересованным сторонам.

Фото к Вебинар «Школа — век XXI: линейка учебно-методических комплектов «Мирный атом»Фото к Вебинар «Школа — век XXI: линейка учебно-методических комплектов «Мирный атом»Фото к Вебинар «Школа — век XXI: линейка учебно-методических комплектов «Мирный атом»Фото к Вебинар «Школа — век XXI: линейка учебно-методических комплектов «Мирный атом»Фото к Вебинар «Школа — век XXI: линейка учебно-методических комплектов «Мирный атом»Фото к Вебинар «Школа — век XXI: линейка учебно-методических комплектов «Мирный атом»Фото к Вебинар «Школа — век XXI: линейка учебно-методических комплектов «Мирный атом»Фото к Вебинар «Школа — век XXI: линейка учебно-методических комплектов «Мирный атом»Фото к Вебинар «Школа — век XXI: линейка учебно-методических комплектов «Мирный атом»Фото к Вебинар «Школа — век XXI: линейка учебно-методических комплектов «Мирный атом»Фото к Вебинар «Школа — век XXI: линейка учебно-методических комплектов «Мирный атом»Фото к Вебинар «Школа — век XXI: линейка учебно-методических комплектов «Мирный атом»Фото к Вебинар «Школа — век XXI: линейка учебно-методических комплектов «Мирный атом»Фото к Вебинар «Школа — век XXI: линейка учебно-методических комплектов «Мирный атом»Фото к Вебинар «Школа — век XXI: линейка учебно-методических комплектов «Мирный атом»Фото к Вебинар «Школа — век XXI: линейка учебно-методических комплектов «Мирный атом»Фото к Вебинар «Школа — век XXI: линейка учебно-методических комплектов «Мирный атом»