Быстрые животные, нейтроны и сон: в Екатеринбурге прошло восьмое научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы»

12 апреля, в День космонавтики, информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга провел научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы», темой которого стала «Скорость», ведь без нее ни один полет в космос не был бы осуществим.

По традиции для встречи были выбраны спикеры из самых неожиданных областей науки. Первым тему на атомы разобрал Дмитрий Мальцев, физик отдела ядерной безопасности и надежности Белоярской АЭС. Он объяснил, что реакторы на быстрых нейтронах называются так не потому что у них большая скорость, а потому что во время цепной реакции вырабатывается много энергии. «Ни одна страна в мире на сегодняшний день не эксплуатирует реакторы на быстрых нейтронах. Только Россия. Это возможно во многом благодаря знаниям сотрудников станции и их смекалке», — считает Дмитрий.

Зоолог Светлана Поленц более 20 лет проработала в екатеринбургском зоопарке и на ток-шоу рассказала о скорости в мире животных. Свое выступление Светлана начала с объяснения того, почему символом движения обычно называют гепарда: «За 3 секунды эта кошка достигает скорости 120 км/ч, но бежать с такой скоростью она может не более 400 метров, так как это всегда связано с колоссальными энергетическими затратами». У животных часто встает вопрос, какую стратегию поведения выбрать: затаиться или же быть быстрыми. Скорость всегда связана с ограничениями — будь то затраты энергии, или же внешнее воздействие. Оказывается, дельфины могут плавать быстрее, чем 54 км/ч, но им мешают кавитационные потоки. Им просто становится больно плыть на большой скорости, она их обжигает.

Доктор биологических наук, сомнолог, участник проекта «ПостНаука» Владимир Ковальзон также коснулся в своей лекции животных и, в частности, вопроса их сна. Известно, что дельфины обладают способностью спать поочередно двумя полушариями мозга, но оказалось, что еще удивительнее в этом плане морские котики. В воде котики спят, как дельфины, но стоит им уснуть на суше, то спать они будут уже одновременно двумя полушариями.

Люди, по утверждению ученого, не обладают такими способностями. Сон — это единый процесс, который имеет циклы и сложную структуру. Если её нарушить, то человек не выспится, не отдохнет и не сможет полноценно функционировать. Поэтому теории о том, что можно спать по два часа, по мнению ученого, не имеют под собой оснований. «Сон — это квинтэссенция жизни. Он необходим для того, чтоб ваши мозги работали нормально, когда вы бодрствуете. Если не будет сна, то вы ничего не придумаете, — развеял мифы Владимир Ковальзон. — Желание спать заложено в нас генетически, все люди разные по комплекции, росту и по тому времени, которое необходимо на сон. При необходимости человек может адаптироваться и работать ночью, а спать днем. Но главное — ложиться в одно и то же время».

Полную версию встречи можно будет посмотреть на официальном канале ИЦАЭ на Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCf6lufmzfMCS-EkdY8BwWiw.

Фото к Быстрые животные, нейтроны и сон: в Екатеринбурге прошло восьмое научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Быстрые животные, нейтроны и сон: в Екатеринбурге прошло восьмое научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Быстрые животные, нейтроны и сон: в Екатеринбурге прошло восьмое научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Быстрые животные, нейтроны и сон: в Екатеринбурге прошло восьмое научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Быстрые животные, нейтроны и сон: в Екатеринбурге прошло восьмое научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Быстрые животные, нейтроны и сон: в Екатеринбурге прошло восьмое научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Быстрые животные, нейтроны и сон: в Екатеринбурге прошло восьмое научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы»Фото к Быстрые животные, нейтроны и сон: в Екатеринбурге прошло восьмое научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы»