Будущих инженеров мирного атома наградили во Дворце Конгрессов Санкт-Петербурга

С 25 по 27 марта в Санкт-Петербурге прошел II фестиваль технического творчества школьников «Информатика и робототехника во Дворце Конгрессов — 2013». В нем приняли участие 72 конкурсанта из девяти городов России. Информационный центр по атомной энергии Мурманска, выступив партнером фестиваля, учредил специальную номинацию — «Будущие инженеры мирного атома».

Соревнования проходили по правилам WRO-2013 » Объекты Всемирного Наследия», а соревновались конкурсанты в номинациях «Траектория-Пазл», «Лабиринт», «Кегельринг BW». Интерес к фестивалю проявили не только участники, но и различные организации, учредившие собственные номинации под общим названием «Юные изобретатели — специалистам». В рамках данного направления прошел и конкурс «Будущие инженеры мирного атома». Его цели — развитие творческих способностей и интереса к научной деятельности школьников, поддержка одаренных детей, мотивация подрастающего поколения интереса к разработке современных технических решений для атомной промышленности.

По итогам соревнований, самые высокие шансы добиться успеха в области ядерных инноваций у Айнура Аксенова и Бориса Евсеева из команды «Атом» (г. Димитровград Ульяновской области), которые создали робота-исследователя, позволяющего определять дефекты стен на атомных объектах. Второе место занял Константин Холодилин из команды «Исследователь/Технопарк МПЛ» (г. Мурманск). Он сконструировал робота-исследователя с цифровой лабораторией на борту, способного проводить мониторинг окружающей среды в режиме он-лайн. Третье место получили Николай Рзаев и Даниил Хиневич из команды «Манипулятор/Snow» (г. Снежногорск, Мурманская область) за создание робота-манипулятора, усиливающего все движения человеческой руки.

«Это замечательно, что молодежь проявляет интерес к современным технологиям не только на бытовом уровне, а пытается сама этот процесс развивать. Надеюсь увидеть вас в наших высокотехнологичных информационных центрах по атомной энергии, которые работают уже в 17 регионах страны. Центры уделяют особое внимание техническим инновациям, и, конечно, их применению в атомной отрасли», — сказала руководитель информационного центра по атомной энергии Санкт-Петербурга Елена Симферовская, вручая призы победителям.

«Робототехника и программирование — это не просто мое хобби, а серьезный интерес, который, думаю, отразится и на моем профессиональном выборе. И хотя я уделяю этому много времени, учеба не страдает. Даже наоборот, чтобы лучше разбираться во всех процессах, я углубляюсь в изучение физики, математики, информатики и других предметов и выхожу за рамки школьной программы», — рассказал Борис Евсеев, победитель в номинации «Будущие инженеры мирного атома».

Победители номинации «Будущие инженеры мирного атома» получили подарки, а все участники фестиваля — сувениры от сети информационных центров по атомной энергии.

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»

Фото к Будущих инженеров мирного атома наградили во Дворце Конгрессов Санкт-ПетербургаФото к Будущих инженеров мирного атома наградили во Дворце Конгрессов Санкт-ПетербургаФото к Будущих инженеров мирного атома наградили во Дворце Конгрессов Санкт-ПетербургаФото к Будущих инженеров мирного атома наградили во Дворце Конгрессов Санкт-ПетербургаФото к Будущих инженеров мирного атома наградили во Дворце Конгрессов Санкт-ПетербургаФото к Будущих инженеров мирного атома наградили во Дворце Конгрессов Санкт-ПетербургаФото к Будущих инженеров мирного атома наградили во Дворце Конгрессов Санкт-ПетербургаФото к Будущих инженеров мирного атома наградили во Дворце Конгрессов Санкт-ПетербургаФото к Будущих инженеров мирного атома наградили во Дворце Конгрессов Санкт-ПетербургаФото к Будущих инженеров мирного атома наградили во Дворце Конгрессов Санкт-ПетербургаФото к Будущих инженеров мирного атома наградили во Дворце Конгрессов Санкт-ПетербургаФото к Будущих инженеров мирного атома наградили во Дворце Конгрессов Санкт-ПетербургаФото к Будущих инженеров мирного атома наградили во Дворце Конгрессов Санкт-ПетербургаФото к Будущих инженеров мирного атома наградили во Дворце Конгрессов Санкт-ПетербургаФото к Будущих инженеров мирного атома наградили во Дворце Конгрессов Санкт-ПетербургаФото к Будущих инженеров мирного атома наградили во Дворце Конгрессов Санкт-ПетербургаФото к Будущих инженеров мирного атома наградили во Дворце Конгрессов Санкт-Петербурга