Бриллиантовая столица России: старшеклассники узнали тайны самого известного предприятия Смоленска

Информационный центр по атомной энергии Смоленска продолжает серию мероприятий в рамках проекта «Наука для каждого: сделано у нас».

14 апреля в ИЦАЭ прошла встреча старшеклассников областного центра с представителями одного из ведущих предприятий региона и страны — производственного объединения «Кристалл».

Предприятие положило начало развитию отечественной алмазообрабатывающей промышленности, а в Смоленске зародилась российская школа огранки алмазов в бриллианты.

Сегодня «Кристалл» — это широко известный не только в России, но и за рубежом бренд, который ассоциируется не только с высочайшим качеством продукции, но и с передовыми технологиями производства.

Об истории предприятия, принципах корпоративной политики, конкурентных преимуществах, уникальности продукции, а также о передовых отечественных технологиях, инновациях, модернизации и импортозамещении рассказал Дмитрий Моисеев, начальник отдела маркетинга производственного объединения «Кристалл».

Дмитрий Александрович отметил, что для массового производства и реализации высококачественных бриллиантов премиум-класса с идеальными параметрами огранки используются новые технологии, которые включают последние модели лазерного оборудования и систем компьютерной разметки. На производстве проводятся научные и прикладные исследования в области алмазообработки, применяются уникальные станки. Для создания технологий такого уровня смоленские специалисты работали с учеными института космических исследований.

Примером применения высоких отечественных технологий и исключительного мастерства смоленских огранщиков и ювелиров стал уникальный проект по созданию современной версии Большой императорской короны — величайшего произведения российского ювелирного искусства.

Убедиться в широких возможностях передового смоленского предприятия будущие инженеры смогли, посмотрев видеофильм, посвященный 50-летию производственного объединения «Кристалл».

Об уникальном учебном центре при предприятии, в котором обучают азам гранильного искусства, рассказал его руководитель Алексей Бочаров. В центре начинают учить с рабочей профессии до инженеров-технологов.

Знакомство с одним из стратегически важных предприятий страны не оставило равнодушным старшеклассников. Они получили ответы на все вопросы и выразили благодарность за интересную встречу. На вопрос о том, выпускников каких вузов ждут на «Кристалле», Алексей Анатольевич ответил, что обучение в любом техническом вузе подходит для работы на алмазообрабатывающем предприятии, так как дает знания в области математики и умения «видеть» чертежи. Конечно, будущих инженеров интересовали и возможности карьерного роста. «Основа любого предприятия — рабочие. Никогда эту ступень нельзя называть низшей. Наша работа — сродни работе художника, потому что каждый камень — это произведение искусства. Не зная производства и особенностей алмаза, нельзя подняться по карьерной лестнице», — убежден Алексей Бочаров.

Следующим знакомством с ведущими российскими технологиями, которые реализуются на «Кристалле», станет экскурсия старшеклассников на предприятие в мае 2016 года.

 

 

«Наука для каждого: сделано у нас» — новый проект, инициированный ИЦАЭ Смоленска. В ходе реализации проекта профильно ориентированные старшеклассники будут знакомиться с отечественными научными разработками и технологиями, применяемыми на ведущих предприятиях региона, в том числе в рамках программы импортозамещения.

Лучшие старшеклассники областного центра уже познакомились с передовыми предприятиями региона, внедряющими новые отечественные технологии на производстве. Это Смоленская АЭС и Смоленский авиационный завод.

Серия встреч и экскурсий на ведущие предприятия Смоленской области и знакомство с передовыми российскими технологиями в рамках нового проекта ИЦАЭ Смоленска «Наука для каждого: сделано у нас» будет продолжена в течение года.

Фото к Бриллиантовая столица России: старшеклассники узнали тайны самого известного предприятия СмоленскаФото к Бриллиантовая столица России: старшеклассники узнали тайны самого известного предприятия СмоленскаФото к Бриллиантовая столица России: старшеклассники узнали тайны самого известного предприятия СмоленскаФото к Бриллиантовая столица России: старшеклассники узнали тайны самого известного предприятия СмоленскаФото к Бриллиантовая столица России: старшеклассники узнали тайны самого известного предприятия СмоленскаФото к Бриллиантовая столица России: старшеклассники узнали тайны самого известного предприятия СмоленскаФото к Бриллиантовая столица России: старшеклассники узнали тайны самого известного предприятия Смоленска