Большой адронный коллайдер своими глазами: в ИЦАЭ Томска прошел открытый семинар

19 марта, в рамках Всероссийской школьной Недели высоких технологий и технопредпринимательства, в информационном центре по атомной энергии Томска состоялся открытый семинар на тему «Большой Адронный коллайдер своими глазами», участниками которого стали более 60 учащихся и педагогов школ Северска и Томска, Томского индустриального колледжа и Томского государственного педагогического университета.

Своими впечатлениями о поездке в Женеву на Большой адронный коллайдер (далее — БАК) с участниками семинара поделилась Лилия Рыбина, учитель физики северской школы. Педагог стала одним из 40 счастливчиков из России, которая прошла жесткий отбор в международном конкурсе с последующим участием в Научной школе для учителей физики российских школ.

Лилия Николаевна рассказала, что познакомилась со многими экспериментами на БАК. Кроме того, в рамках реализации этой программы прошел ряд лекций от ведущих ученых Объединенного института ядерных исследований и Европейской организации ядерных исследований, состоялись посещения на экспериментальные установки, экскурсии и встречи с известными учеными.

«Конечно, самым интересным было посещение самого БАК, когда мы спускались на глубину более ста метров под землей», — поделилась впечатлениями Лилия Рыбина. — «Мы увидели коллайдер, который наделал так много шума в ученых кругах. Поразились гению человеческой мысли. У нас было увлекательное лабораторное занятие. Мы сами сталкивали элементарные частицы, изучали их треки, делали исследования».

Особенно педагога поразила система коллаборации. Каждый раз, чтобы решить какую-либо проблему, создается интернациональная группа, где страну может представить только один участник. «Когда люди заняты одним общим увлекательным делом, языковой барьер перестает существовать, — отметила Лилия Рыбина. — Что можно сказать о самом БАК? Он абсолютно безопасен. Кстати, данная программа как раз и нацелена на то, чтобы обычные педагоги убедились в его полной безопасности и донесли эту мысль не только до учеников, но и до широкой общественности. Мир очень заинтересован в развитии фундаментальных наук».

После выступления учителя, участники семинара задавали множество вопросов. Их интересовали самые разные факты. Например, на вопрос о том, чем еще занимаются на БАК помимо известного обнаружения бозона Хиггса, Лилия Рыбина ответила: «В целом деятельность Большого андронного коллайдера направлена на получение таких результатов в экспериментах, которые могут изменить наше представление о мире».

По окончании семинара с комментариями и научными пояснениями выступил специальный гость семинара Владислав Багров, советский физик-теоретик, заведующий кафедрой квантовой теории поля физического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета. Он поделился своими соображениями о значимости запуска БАК и его роли для фундаментальной физики.

Участники и организаторы семинара отметили важность проведения такого рода мероприятий для дальнейшего продвижения и популяризация науки среди российской молодежи.

Фото к Большой адронный коллайдер своими глазами: в ИЦАЭ Томска прошел открытый семинарФото к Большой адронный коллайдер своими глазами: в ИЦАЭ Томска прошел открытый семинарФото к Большой адронный коллайдер своими глазами: в ИЦАЭ Томска прошел открытый семинарФото к Большой адронный коллайдер своими глазами: в ИЦАЭ Томска прошел открытый семинарФото к Большой адронный коллайдер своими глазами: в ИЦАЭ Томска прошел открытый семинарФото к Большой адронный коллайдер своими глазами: в ИЦАЭ Томска прошел открытый семинарФото к Большой адронный коллайдер своими глазами: в ИЦАЭ Томска прошел открытый семинарФото к Большой адронный коллайдер своими глазами: в ИЦАЭ Томска прошел открытый семинар